VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR, OIGNONS FRITS  ET OEUFS POCHÉS   Mise à jour récente !


Velouté de chou-fleur, oignons frits et œufs pochés

“Si vous aimez le chou-fleur, vous vous régalerez avec ce velouté… Et les anti chou-fleur se régaleront aussi !”

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 petit chou-fleur
  • 1 oignon
  • 30 gr de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • ½ litre de bouillon de volaille
  • 4 œufs à température ambiante
  • 10 cl de vinaigre d’alcool blanc

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher et émincer finement l’oignon
  • Détailler le chou-fleur en sommités
  • Dans un fait-tout, déposer les sommités de chou-fleur, mouiller à hauteur de bouillon de volaille
  • Amener à petite ébullition et laisser mijoter à feu doux 40 minutes
  • Pendant ce temps, faire fondre 30 g de beurre dans un poêlon
  • Y faire dorer l’oignon, en remuant avec une spatule en bois
  • Le réserver sur une plaque à four et enfourner à 150°
  • Au terme de la cuisson, égoutter le chou-fleur en conservant l’eau de cuisson
  • Transvaser le chou-fleur dans un fait-tout et verser la crème liquide
  • Bien mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, en ajoutant quelques louches de bouillon de cuisson, jusqu’à consistance d’un velouté onctueux
  • Faire réchauffer à feu doux en ajoutant encore 1 ou 2 louches de bouillon si besoin, maintenir sur chaud sur feu doux
  • Pour les œufs pochés : porter 2 litres d’eau à frémissement dans une casserole
  • Verser ensuite le vinaigre d’alcool blanc,
  • Casser 4 œufs séparément dans 4 ramequins
  • Donner à l’eau un mouvement circulaire (à l’aide d’une cuillère à soupe) et plonger les œufs un à un de façon à ce que le blanc enveloppe bien le jaune, les laisser cuire 3 minutes
  • Les égoutter sur un papier absorbant et les ébarber en les manipulant délicatement
  • Garnir 4 assiettes creuses de velouté de chou-fleur, disposer délicatement sur le velouté 1 œuf poché chaud, en l’entourer des oignons frits
  • Inciser légèrement les œufs pochés afin de faire légèrement couler le jaune
  • Facultatif : saupoudrer de ciboulette ou de persil ciselés
  • Servir et déguster sans attendre

Et bon appétit !

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