VEGAN COTTAGE PIE, LE COUSIN ANGLAIS DU HACHIS PARMENTIER


VEGAN COTTAGE PIE

« Délicieux et facile à préparer, il sera un de vos meilleurs plats de cet hiver, pour affronter les frimas et la grisaille et qui a le mérite de plaire aux grands comme aux plus jeunes. Une recette riche en goûts, fondante et savoureuse.  Je l’ai servi à Noël pour les filles végétariennes, mais il a été apprécié de tout le monde, qui n’a pas pu s’empêcher d’y goûter… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 5 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 250 gr de julienne de légumes surgelée
  • 200 gr de champignons émincés surgelés au choix
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c à soupe de thym sec
  • 1 grosse boîte de lentilles blondes cuites au naturel
  • 10 cl de vin rouge ou de bouillon de légumes
  • 2 c à soupe de concentré de tomates
  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 40 g de beurre
  • 50 cl de lait concentré nature ou de crème liquide
  • 2 c à soupe de chapelure
  • 2 c à soupe de Parmesan râpé
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Commencer par la purée :
  • Éplucher les pommes de terre, laver et couper en cubes
  • Les faire cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à y enfoncer la pointe d’un couteau facilement
  • Égoutter et les écraser au presse-purée ; saler, poivrer
  • Ajouter le lait concentré ou la crème liquide et le beurre, mélanger de façon homogène ; réserver
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement coloré
  • Ajouter la julienne de légumes, le thym et le laurier
  • Remuer et faire sauter le tout pendant 4 à 5 minutes
  • Pendant ce temps, diluer le concentré de tomates dans le vin rouge ou un peu de bouillon de légumes
  • Terminer la cuisson des légumes avec les champignons et le concentré de tomate dilué ou le bouillon de légumes
  • Remuer la préparation sans cesse pendant 5 minutes
  • Faire chauffer les lentilles, égoutter
  • Ôter la feuille de laurier de la préparation
  • Dans un plat à gratin beurré, déposer une couche de lentilles, une couche de julienne de légumes, puis la purée ; lisser
  • Mélanger la chapelure et le parmesan râpé et saupoudrer sur le gratin
  • Faire gratiner pendant 15 minutes à 220°c
  • Déguster chaud avec une salade verte

Vegan cottage pie

Et bon appétit !

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