TIRAMISU DE NOËL


tiramisu de Noël

« Sans alcool à cause des enfants. Mais tellement meilleur, et plus léger. Petits et grands ont adoré, et en ont redemandé… J’ai acheté pour l’occasion des décorations de Noël en sucre, trop mignonnes…»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 12 personnes (plat 35 x 25 cm) :

  • 54 biscuits à la cuiller (18 biscuits par couche)
  • 6 œufs entiers + 2 blancs
  • 200 grs de sucre en poudre
  • 750 grs de Mascarpone
  • 1 bol de café froid, très fort comme un expresso, agrémenté d’une cc de chicorée-café si on aime
  • 100 grs de chocolat noir en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Ustensile : une mini passette étamine ou une cuillère à thé

PRÉPARATION :

  • Commencer par séparer les blancs des jaunes d’œuf
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment
  • Ajouter le Mascarpone et mélanger
  • Dans un mixer, monter les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel
  • Incorporez délicatement petit à petit les blancs en neige dans le mélange œufs/sucre/mascarpone
  • Dans une assiette creuse, verser le café
  • Humecter très rapidement un par un les biscuits dans le café froid, attention ils ne doivent surtout pas être détrempés, juste un aller-retour
  • Les déposer au fur et à mesure au fond du plat
  • Recouvrir d’un quart de crème au Mascarpone et saupoudrer d’une très fine couche de chocolat noir en poudre (avec la mini passette étamine ou la cuillère à thé)
  • Faire la 2 ème couche de la même manière, puis la 3 ème avec le reste de crème au Mascarpone mais cette fois sans chocolat
  • Placer au réfrigérateur pendant 24 heures
  • Juste au moment de servir, saupoudrer le dessus de chocolat et disposer les décorations de Noël

Bon appétit !

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