TERRINE DE SAUMON

TERRINE DE SAUMON

“Le dernier numéro de Gourmand est dédié aux terrines de printemps. Hummm ! Que de jolies recettes ! En voici une qui a retenu notre attention, et pour notre plus grand plaisir, c’est un régal !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour un plat à cake de 27 cm

  • 800 gr de saumon frais
  • 1 citron Bio
  • 150 gr de St-Môret®
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 poignée de ciboulette fraîche (ou aneth ou coriandre)
  • Huile neutre
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 210° (th 7) et y déposer un plat à four avec un fond d’eau (ajuster la quantité d’eau avec la terrine dedans pour que l’eau ne déborde pas)
  • Sécher le saumon dans un papier absorbant, ôter la peau
  • Le faire cuire 15 minutes à la vapeur (ou 7 / 8 minutes au micro-ondes)
  • Le couper en deux : 1 tiers / 2 tiers
  • Effilocher le plus gros morceau et garder entier le second morceau
  • Dans un saladier, casser les œufs et les battre en omelette
  • Ajouter le jus et le zeste du citron, la ciboulette ciselée, puis la crème liquide et le St-Môret® détaillé en petites portions à l’aide d’une cuillère à café, mélanger au fouet
  • Saler et poivrer généreusement
  • Ajouter les miettes de saumon et mélanger
  • Dans un plat à cake légèrement huilé, verser la moitié de cette préparation
  • Déposer par-dessus le morceau de saumon entier
  • Couvrir avec le reste de crème au saumon
  • Couvrir le plat d’un papier alu et le poser dans le plat au four, pour le faire cuire au bain-mairie 45 minutes
  • Ôter le papier alu et poursuivre la cuisson 30 minutes (vérifier avec un couteau qui doit ressortir propre)

  • Laisser refroidir la terrine au moins 4 heures
  • Servir froid en tranches, avec une salade de jeunes pousses, et une mayonnaise maison légère, et des quartiers de citron
  • Ndlr : Mélanger dans la préparation quelques petits dés de tomate, ou de poivron rouge et vert, pour ajouter un peu de couleur. On peut aussi les déposer simplement sur la terrine avant de la découper, pour une jolie présentation.

TERRINE DE SAUMON

Et bon appétit !

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