TCHOUTCHOUKA AUX ŒUFS


TCHOUTCHOUKA AUX ŒUFS

“Voici une délicieuse recette du Maghreb, toute en saveurs épicées. Rien qu’à son nom, la ‘Tchoutchouka’ invite au voyage. Vos convives vont écarquiller les yeux, et vous n’aurez que des éloges !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1  kg de poivrons rouges, verts et jaunes
  • 1  kg de tomates bien mûres
  • 4 gousses d’ail
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 brins de basilic
  • 4 œufs très frais
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à café de piment doux
  • 1 c à café de cumin en poudre
  • 3 pincées de piment fort
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Passer les poivrons sous le gril du four 20 minutes en les retournant régulièrement jusqu’à ce que la peau plisse et commence à noircir. Laisser refroidir dans un papier alu puis les peler
  • Retirer les pédoncules, et les pépins puis les couper en petits dés
  • Plonger les tomates 1 minute dans une grande casserole d’eau bouillante, puis les rafraichir
  • Les peler, épépiner et couper en dés.
  • Peler les gousses d’ail, dégermer et presser
  • Laver et sécher le persil, la coriandre et le basilic, puis les ciseler.
  • Pelez l’oignon, l’émincer et le faire suer à feu doux dans une sauteuse avec l’huile d’olive
  • Ajouter les poivrons, les tomates, l’ail, le persil, la coriandre, le cumin et les piments
  • Saler, poivrer et laisser mijoter 30 minutes à feu doux, en mélangeant souvent, jusqu’à ce que le liquide s’évapore
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° (Th.6)
  • Répartir dans des plats à four individuels
  • Casser les œufs sur les légumes, bien séparés les uns des autres, et enfourner pour 5 minutes jusqu’à ce que le blanc soit cuit, le jaune doit être encore coulant
  • Parsemez de basilic et servir aussitôt

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Et bon appétit !

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