SOUPE A L’OIGNON GRATINÉE


 Soupe à l’oignon gratinée SOUPE A L’OIGNON GRATINÉE

“Tout d’abord… Un peu d’histoire… :  Les soupes à l’oignon sont populaires au moins depuis l’époque romaine. Elles furent, à travers l’histoire, souvent considérées comme une nourriture pour gens modestes en raison de l’abondance des oignons et de la facilité à les cultiver. La version moderne de cette soupe est venue de France au XVIIe siècle, faite de pain sec ou croûtons, bouillon de bœuf et oignons caramélisés.”

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 60 gr de beurre
  • 3 beaux oignons épluchés et émincés très finement
  • 3 cuillères à soupe de farine ou de Maïzena (environ 30 gr)
  • 1,5 litre de bouillon de légumes
  • 25 cl de vin blanc
  • ½ cuillère à café de sel
  • Poivre du moulin
  • Plusieurs tranches de baguette (ou autre pain blanc) de 2 cm d’épaisseur
  • 60 gr de gruyère râpé

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire fondre le beurre dans une cocotte sur feu doux et y faire revenir les oignons à découvert en remuant constamment pour qu’ils dorent (entre 15 et 30 minutes)
  • Ajouter la farine et remuer pour bien enrober les oignons
  • Verser le vin blanc et laisser cuire pendant 5 minutes sans couvrir en remuant
  • Verser ensuite le bouillon de légumes
  • Saler et poivrer et mélanger
  • Porter à ébullition et laisser bouillir à tout petit bouillon pendant 30 minutes
  • Ajuster l’assaisonnement si nécessaire
  • Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain au grille-pain ou au four, elles doivent être bien grillées pour ne pas se déliter une fois ajoutées à la soupe
  • Les placer au fond d’une cocotte ou d’un plat creux allant au four puis verser la soupe par-dessus
  • Le pain va remonter à la surface
  • Le parsemer de fromage râpé puis faire gratiner sous le grill du four, environ 5 minutes
  • Bien surveiller la cuisson sinon, au lieu d’être gratinée, votre soupe sera brûlée et donc loupée !

Soupe à l’oignon gratinée

Alors bon appétit !

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