SOUFFLÉ DE CHOU FLEUR AU CURRY


SOUFFLÉ DE CHOU FLEUR AU CURRY 

“Voici une version de soufflé de chou fleur, grâce au curry qui apporte une note épicée et colorée. A la base, la saveur du chou-fleur est assez prononcée… La pâte de curry rouge vient en atténuer la puissance et permet d’obtenir une préparation délicate et parfumée.”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 gr de chou-fleur cuit à la vapeur
  • 100 gr de Comté râpé
  • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 30 gr de beurre + un peu pour les cocottes individuelles
  • 30 gr de farine
  • 15 cl de lait
  • Sel
  • 2 pincées de curry de Madras ou de pâte de curry (c’est ce que j’ai utilisé)

PRÉPARATION de la recette :

  • Au pinceau, beurrer les cocottes ou ramequins individuels prévus pour la cuisson
  • À la fourchette, écraser le chou-fleur détaché en bouquets
  • Faire un roux avec le beurre et la farine, ajouter le lait froid et cuire doucement jusqu’à ce que le mélangé épaississe
  • Saler et ajouter le curry et laisser tiédir
  • Préchauffer le four à 210°(Th7)
  • Lorsque l’appareil est tiède, ajouter les jaunes d’œufs (1 à 1), le Comté et le chou fleur écrasé, bien mélanger et réserver
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer en 3 fois dans l’appareil. Ajuster l’assaisonnement en sel si nécessaire
  • Remplir les moules jusqu’aux 4/5ème de leur hauteur
  • Enfourner 10 minutes puis baisser le four à 180° et laisser cuire environ 25 minutes
  • Comme toujours, le soufflé n’attend pas : soyez donc prêts à table fourchette à la main à la sortie du four…

SOUFFLÉ DE CHOU FLEUR AU CURRY

Et bon appétit !

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