ROULÉS D’ENDIVES ET DE POITRINE DE PORC PARFUMÉE AU MIEL ET AU THYM


Roulés d’endives et de poitrine de porc parfumée au miel et au thym

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 6 Endives
  • 8 tranches de poitrine de porc fraiches
  • 75 gr de Beurre
  • 75 gr de Farine de Blé
  • 75 cl de Lait
  • 100 gr de Gruyère râpé
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 2 branches de thym
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préparer les endives, couper la base avec un couteau et les laver
  • Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes
  • Les égoutter sur du papier absorbant et réserver
  • Dans un bol, mélanger l’huile, le thym et le miel
  • Badigeonner les poitrines de porc avec ce mélange
  • Faire chauffer une poêle sans matière grasse
  • Y faire revenir les tranches de porc jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et les réserver
  • Préchauffer le four à 180° (Th 6)
  • Dans une casserole, faire fondre les 50 g de beurre
  • Ajouter la farine et remuer à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte brun clair, Attention de ne pas laisser brûler !
  • Hors du feu, ajouter petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux
  • Remettre sur le feu et continuer ainsi tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe
  • Ajouter la crème, saler et poivrer et mélanger au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait pris un aspect crémeux
  • Rouler les endives dans les poitrines de porc, et les fermer avec un pic de bois
  • Les disposer dans un plat à gratin et les recouvrir de béchamel
  • Parsemer de gruyère râpé
  • Enfourner pour 25 minutes

Servir bien chaud et bon appétit !

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