RÔTI DE PORC À L’ITALIENNE, AIL ET ROMARIN


Rôti de porc à l'italienne à l'ail et au romarin

“La quantité d’huile dans la recette d’origine est très généreuse, parce que traditionnellement en Italie, le rôti de porc est non bardé et plutôt maigre. En outre, il est cuit avec l’os.”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 / 8 personnes

  • 1,4 ou 1,5 kg de rôti de viande de porc (dans le filet) à température ambiante
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de romarin frais
  • 6 c à soupe d’huile d’olive vierge
  • Sel, poivre

Rôti de porc à l'italienne à l'ail et au romarin

PRÉPARATION de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
  • Ciseler le romarin et hacher en l’ail
  • Mélanger les 2 ingrédients
  • Avec la lame d’un couteau, inciser deux fines fentes sur chaque côté du rôti et y introduire un peu d’ail et de romarin
  • Badigeonner la surface de la viande avec le reste de mélange ail-romarin en ajoutant un peu de sel et de poivre noir
  • Poser la viande dans un récipient de même dimension, verser l’huile sur le dessus et enfourner pendant 1h10-1h20 (*) en prenant soin de l’arroser toutes les 10-15 minutes
  • Le rôti est prêt quand, en le piquant, le jus est doré (environ 80-90°C au thermomètre) : Le dessus doit être doré et il doit rester un bon jus
  • Arroser une dernière fois au sortir du four et laisser reposer une dizaine de minutes sous une feuille d’alu, avant de couper en fines tranches et servir avec son jus
  • Et une petite polenta en accompagnement,  ça vous dit ?

Rôti de porc à l'italienne à l'ail et au romarin

Alors bon appétit !

(*) Le temps de cuisson dépend de la viande mais surtout des fours , et des goûts de chacun. Le temps est indiqué pour une cuisson à cœur (pas rosée) typiquement italienne c’est à vous d’adapter.

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