RISOTTO AUX TRUFFES


Risotto aux truffes

« Les fêtes sont là et, à cette occasion, elles nous invitent à réaliser des plats dont les goûts et les saveurs inimitables vont émerveiller nos papilles et celles des êtres chers qui nous entourent. Voici une recette simple à réaliser avec un ingrédient qui, s’il est vrai qu’il n’est pas très abordable, peut, pour peu qu’on le partage, se révéler être un véritable cadeau ! »

Recette proposée par Poêlon et réalisée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 grs de riz spécial risotto (Arborio)
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 gros oignon jaune émincé (coupé en 2 dans la hauteur, puis en tranches)
  • 1 truffe noire en conserve
  • 1 litre de bouillon de volaille (bouillon maison ou 1 litre d’eau dans lequel faire fondre 2 cubes)
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 3 c à soupe d’huile neutre

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire chauffer le bouillon de volaille dans une casserole
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile
  • Y faire légèrement colorer les oignons en remuant régulièrement
  • Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide (bien imprégné de matière grasse)
  • Ajouter le vin blanc et le faire absorber par le riz en remuant régulièrement
  • Après absorbtion, ajouter une louche de bouillon, continuer à remuer
  • Répéter l’opération au fur et à mesure que le riz absorbe le liquide, sans cesser de remuer
  • Râper la moitié de la truffe et tailler le reste en lamelles
  • Quand le riz est cuit (il doit être fondant) ajouter le parmesan râpé et mélanger
  • Ajouter ensuite la truffe râpée et mélanger
  • Couvrir et laisser 5 min à feu très doux
  • Servir à l’assiette en plaçant de petites tranches de truffe sur le risotto

Ce délicieux risotto aux truffes peut être servi en plat unique ou en accompagnement d’un chapon ou d’un homard par exemple, mais aucci en moindre portion, en entrée délicate.

Risotto aux truffes

Servir bien chaud et bon appétit !

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