RATATOUILLE AUX LÉGUMES GRILLÉS AU FOUR


RATATOUILLE AUX LÉGUMES GRILLÉS AU FOUR

“Avec ses légumes séparément grillés au four un par un, cette ratatouille permet à chacun des ingrédients de conserver sa saveur. Un minimum d’huile (seulement 2 c à soupe) en fait un plat sain et léger.”

Recette proposée par Poêlette :

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 5 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence ou d’origan
  • Sel
  • Poivre

 

PRÉPARATION de la recette :

Étape 1 :

  • Préchauffer le four à 200° (Th.7)
  • Laver les légumes, sans les éplucher
  • Détailler les courgettes en gros dés
  • Sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé, répartir les dés de courgettes et enfourner pour 30 minutes, puis réserver
  • Recommencer l’opération avec les dés d’aubergine
  • Ensuite on passe aux poivrons : les déposer entiers sur la plaque et les faire griller au four, puis les déposer dès la sortie du four dans un sac congélation (cela permettra de les peler facilement), puis les peler après refroidissement, ôter les fibres blanches et les pépins et les détailler en lanières
  • Émincer les oignons puis les faire revenir dans une cocotte à petit feu dans 2 c à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondants

Étape 2 :

  • Mélanger oignons, aubergines, courgettes et poivrons dans la cocotte, saler et poivrer, ajouter l’ail émincé
  • Ajouter ensuite les tomates lavées coupées en quartiers
  • Ajuster en sel et poivre si besoin
  • Ajouter les herbes de Provence et l’origan
  • Faire chauffer sur feu moyen en remuant régulièrement
  • Couvrir et laisser mijoter à feu très doux en remuant régulièrement et délicatement d’abord couvert pendant 15 minutes, puis à découvert encore 15 minutes pour laisser s’évaporer le jus (Il ne doit plus rester que 2 ou 3 cm de jus dans le fond de la cocotte)

RATATOUILLE AUX LÉGUMES GRILLÉS AU FOUR

Servir comme plat principal accompagné de riz ou en accompagnement de viandes ou de poissons grillés… Et bon appétit !

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