QUATRE-QUARTS MARBRÉ AU CHOCOLAT


 

Quatre-quarts marbré au chocolat

“Pâques est traditionnellement associé au chocolat… Pour ne pas y déroger, j’ai proposé un gâteau tout simple qui a ravi les enfants et dont voici la recette… Comme je craignais ne pas avoir assez de beurre, j’ai mis moitié beurre et moitié huile neutre, c’était parfait !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 80 gr de chocolat noir pâtissier
  • 4 œufs, pesés sans coquille (on obtient environ 200 gr)
  • Même poids de farine
  • Même poids de sucre
  • Même poids de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à café d’extrait de vanille, ou une gousse

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  • Prélever 1 c à soupe de farine dans un bol et mélanger avec la levure
  • Faire ramollir le beurre pour pouvoir le travailler
  • Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-onde
  • Travailler le beurre à la fourchette pour le rendre pommade, puis ajoutez les œufs et mélanger au fouet
  • Ajouter ensuite le sucre en mélangeant au fouet pour obtenir une texture mousseuse
  • Verser petit à petit la farine dans les œufs en mélangeant à chaque fois en veillant à ne pas faire de grumeaux, puis terminer avec le mélange farine / levure
  • L’appareil doit avoir la texture d’une crème épaisse, bien homogène
  • Séparer la pâte dans 2 saladiers : 1 tiers / 2 tiers
  • Dans le 1er tiers : mélanger l’appareil avec le chocolat fondu
  • Dans les 2 autres tiers : mélanger l’appareil avec la vanille
  • Verser un peu de pâte blanche puis de pâte chocolatée dans un moule à cake beurré, alternativement jusqu’à épuisement
  • Enfourner pour 40 minutes (Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche)
  • Démouler sur une volette (voir photo ci-dessous) et laisser refroidir à température ambiante
  • Le quatre-quart marbré au chocolat est prêt à être dégusté

Quatre-quart marbré au chocolat

Et bon appétit !

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