POULET DG (CAMEROUN)


Poulet DG (Cameroun)

« Ce plat date des années 80 et vient du pays Bamiléké (dans la région de l’Ouest du Cameroun). “DG” dans poulet DG vient de « Directeur Général ». Il porte ce nom car à l’origine, il était réservé à des personnes d’une certaine importance sociale. C’est une recette simple, ne demandant que peu d’ingrédients exotiques. » Source WIKIPEDIA

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet ou un poulet entier
  • 1 ou 2 patates douces selon grosseur
  • 200 gr de haricots verts ou de haricots plats
  • 3 carottes
  • 2 poivrons
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c à soupe de persil haché (facultatif)
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • 1 c à café de curry en poudre
  • 1/2 c à café de piment en poudre (plus ou moins selon les goûts)
  • 1 citron vert
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 15 cl d’eau
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Couper le poulet ou les cuisses de poulet en deux
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faire frire les morceaux de poulet
  • Pendant ce temps éplucher et couper en fines lamelles les oignons
  • Une fois le poulet bien doré, le retirer et le réserver
  • Faire rissoler les oignons dans la cocotte
  • Lorsqu’ils sont translucides, ajouter la boîte de tomates pelées et laisser mijoter 5 minutes
  • Pendant ce temps préparer les légumes : Les poivrons en lamelles, les carottes en rondelles et la patate douce en cubes
  • Dans la cocotte, ajouter les haricots verts ou les haricots plats, les poivrons, les carottes et la patate douce
  • Ajouter ensuite les gousses d’ail écrasées, le gingembre, le piment, le cube de bouillon et les feuilles de laurier, saler et poivrer
  • Ajouter l’eau, mélanger, porter à petits bouillons puis ajouter le poulet et laisser mijoter 20 à 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit
  • Si la sauce est un peu liquide, réserver le poulet au four à 90° pour le maintenir au chaud, et faire réduire la sauce à feu moyen / vif
  • Servir tel quel ou accompagné de riz blanc

NDLR : Dans la recette d’origine pas de patates douces, mais des bananes plantains frites ajoutées en fin de cuisson pour qu’elles absorbent la sauce

Poulet DG (Cameroun) Poulet DG (Cameroun)

Et bon appétit !

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