POTIMARRON FARCI AU RISOTTO DE QUINOA


Potimarron farci au risotto de quinoa

“Sur notre marché du dimanche, il y a un jeune couple de producteurs de légumes bio. Nous avons donc acheté ces potimarrons et plutôt que de les préparer en purée… Nous les avons farcis… Une véritable tuerie…”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 potimarrons vert et blanc
  • 100 gr de quinoa
  • 2 belles carottes
  • 2 petits poireaux
  • 2 échalotes
  • 50 gr d’emmental râpé
  • 1 bouillon de légumes
  • 2 x 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 160 degrés
  • Couper le chapeau du potimarron puis retirer les graines et la chair filandreuse
  • Badigeonner une plaque à pâtisserie d’huile d’olive et déposer la courge et son chapeau dessus
  • Enfourner pour 35 à 45 minutes environ (la chair doit être tendre)
  • Une fois cuit, creuser délicatement le potimarron pour récupérer la chair en veillant à ne pas percer l’enveloppe
  • Faire chauffer ½ litre d’eau
  • Y diluer le bouillon de légumes, réserver
  • Éplucher les légumes et les couper en petits cubes
  • Faire de même avec la chair de potimarron
  • Dans une sauteuse verser 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Verser les légumes sans la chair de potimarron, et faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement
  • Pendant ce temps, cuire le quinoa en risotto :
    • Faire chauffer l’huile et verser le quinoa mélanger doucement sans arrêt jusqu’à ce qu’il devienne translucide
    • Verser 1 louche de bouillon de légumes et mélanger jusqu’à absorption du liquide
    • Recommencer l’opération jusqu’à épuisement du bouillon, et que le quinoa soit cuit, réserver
  • Mélanger les légumes, le quinoa, la chair du potimarron, l’emmental, saler, poivrer puis en farcir le potimarron
  • Augmenter la température du four à 180 degrés et enfourner pour 20 minutes
  • Déguster bien chaud

Potimarron farci au risotto de quinoa

Et bon appétit !

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