POTÉE AU DÉPOTÉ


 POTÉE AU DÉPOTÉ

Recette proposée par Poêlette

«C’est la pleine saison du chou… Alors pourquoi se priver… Voici une recette réalisée avec ce que nous avions sous la main… »

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 2 saucisses au couteau
  • 900 gr de carré de porc
  • 2 échines de porc
  • 300 gr de poitrine de porc nature
  • 1 chou frisé
  • 500 gr de haricots blancs en conserve
  • 5 grosses carottes
  • 2 oignons : un piqué de 3 clous de girofle et l’autre émincé
  • 3 gousses d’ails écrasées
  • 1 bouquet garni
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Couper le chou en 4 et le faire blanchir à l’eau bouillante salée 5 min, égoutter, réserver
  • Dans une grande marmite, faire chauffer l’huile et verser l’oignon émincé
  • Le faire dorer
  • Ajouter le carré de porc, mouiller à hauteur avec de l’eau, poivrer
  • Ajouter l’oignon piqué des clous de girofle et les cubes de bouillon de légumes
  • Amener à ébullition et laissez cuire 1 heure à feu doux
  • Ôter le carré de porc et réserver
  • Ajouter les carottes taillées en rondelles, le bouquet garni et les gousses d’ail en chemises écrasées, mélanger
  • Mettre le chou dans la marmite avec la poitrine de porc
  • Ramener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant 1 heure
  • Ajouter un peu d’eau si besoin (les ingrédients doivent être presque couverts
  • Égoutter les haricots blancs et les rincer sous l’eau froide
  • Ajouter les saucisses et ajouter un peu d’eau si nécessaire et laisser cuire encore 15 minutes
  • Ajouter les échines de porc, le carré de porc et poursuivre la cuisson durant 15 minutes
  • 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les haricots, mélanger
  • Pour les enfants ou les adultes qui n’aime pas les salaisons, il est possible d’ajouter des saucisses de Strasbourg 5 minutes avant la fin de la cuisson, juste pour les réchauffer

Couper les viandes et les servir dans des assiettes creuses accompagnées des légumes

Proposer aux convives du vinaigre ou du Melfor (Produit alsacien : mélange de vinaigre d’alcool, de miel et d’infusion de plantes qui s’utilise comme un vinaigre à verser sur la plat , Comme on le déguste en Alsace…)

POTÉE AU DÉPOTÉ

Et bon appétit !

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