POÊLÉE DE SAINT-JACQUES, CREVETTES ET SAUMON AU SAFRAN


POÊLÉE DE SAINT-JACQUES, CREVETTES ET SAUMON AU SAFRAN

“Un délicat plat de fête qui présente l’avantage de pouvoir être préparé à l’avance : le matin pour le soir par exemple. Dans ce cas, réduire le temps de cuisson de la dernière étape et réchauffer à feu très doux. Il suffira de réserver la poêle complète au réfrigérateur, pour conserver tous les sucs de cuisson… Et vous vous régalerez, parole de Poêlette !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 1 pavé de Saumon frais sans peau, coupé en gros cubes
  • 6 noix de St Jacques fraîches trempées ½ heure dans du lait, puis bien épongées
  • 200 gr de crevettes décortiquées
  • 1 échalote ciselée
  • 1 dose de safran
  • 15 cl de crème liquide
  • 15 cl de vin blanc
  • 1/2 morceau de sucre
  • Herbes au choix ou mélangé : un peu de persil, ciboulette, aneth…
  • ½ cube de bouillon de légume
  • 1 c à café de fumet de poisson
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • 10 gr de beurre
  • 2 c à café d’huile neutre
  • 1 pincée de piment (facultatif)
  • Sel

PRÉPARATION  de la recette :

  • Faire chauffer à feu vif une poêle antiadhésive avec le beurre, et faire saisir et dorer les noix de St Jacques 1 ou 2 minutes de chaque côté, réserver
  • Ne pas laver la poêle ! Dans les sucs de cuisson, verser 1 c à café d’huile pour faire dorer 3 minutes environ les cubes de saumon, et réserver
  • Faire de même avec les crevettes
  • Verser le reste de l’huile dans la poêle non lavée et faire fondre l’échalote ciselée
  • Laisser refroidir un peu, puis émietter le cube de bouillon, ajouter la crème liquide, le vin blanc, le sucre, le safran, le fumet de poisson, l’ail, les herbes, (le piment, facultatif)
  • Sur feu doux, mélanger l’ensemble en prenant soin de bien récupérer les sucs au fond de la poêle, laisser épaissir (ajouter un peu d’eau si besoin, pour avoir suffisamment de sauce)
  • Déposer dans cet appareil, les noix de St Jacques, les cubes de saumon et les crevettes
  • Couvrir et laisser chauffer à feu doux jusqu’à petit bouillonnement
  • Servir avec un riz sauvage ou avec des légumes cuits à la vapeur : blancs de poireaux, carottes, pommes de terre, navets, courgettes…

POÊLÉE DE SAINT-JACQUES, CREVETTES ET SAUMON AU SAFRAN

Et bon appétit !

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