PARMENTIER DE CANARD ET CHAMPIGNONS


Parmentier de canard et champignons

« Voici un plat qui peut être préparé dans un grand plat ou dans des cercles individuels. Idéalement préparé à l’avance puis réchauffé pour vous permettre de vous consacrer à vos invités. Servi, dégusté et apprécié à Noël ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 8 personnes :

  • 2 ou 3 cuisses de canard confites
  • 4 cuisses de canard non confites
  • Purée de pomme de terre
  • 500 g de champignons frais ou surgelés : cèpes, girolles, mousserons, morilles,… au choix, ou un mélange forestier
  • 2 c à soupe de graisse de canard récupérée autour des cuisses confites
  • 2 c à soupe de chapelure
  • 2 c à soupe de parmesan râpé
  • 2 c à soupe de beurre persillé
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préparer une purée de pommes de terre maison
  • Faire dorer à feu vif les cuisses de canard non confites dans la graisse de canard
  • Saler et poivrer, ajouter la moitié du persil plat effeuillé, 4 gousses d’ail écrasées et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert
  • Faire réchauffer les cuisses de canard confites dans une poêle chaude et sèche
  • Égoutter et sécher dans du papier absorbant.
  • Retirer la chair de toutes les viandes et l’effilocher ; mélanger
  • Faire sauter les champignons dans le beurre persillé ; saler, poivrer
  • Dans de grands cercles à pâtisserie, déposer le canard, puis la purée
  • Mélanger la chapelure et le parmesan, et répartir sur les purées
  • Faire gratiner sans trop colorer sous le grill du four
  • Décercler dans des assiettes chaudes
  • Couvrir de champignons et servir avec une salade verte

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Et bon appétit !


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