PANZANELLA AUX ANCHOIS ET AUX ŒUFS


Panzanella aux anchois et aux œufs

“Un pur régal que cette recette venue de nos amis italiens, pour un dîner léger d’été… La panzanella daterait du xvie siècle : source https://fr.wikipedia.org/wiki/Panzanella

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 400 gr de tomates olivettes ou de tomates anciennes panachées
  • 100 gr de tomates cerise
  • 100 gr de pain rassis
  • 2 gousses d’ail
  • 5 oignons nouveaux
  • 8 feuilles de basilic
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 2 c à café de câpres
  • 1 petite boîte d’anchois à l’huile
  • Quelques copeaux de parmesan
  • Huile d’olive
  • Vinaigrette moutardée : 1/2 c à café de moutarde, 1 c à caféde vinaigre Melfor®, 1 c à caféde vinaigre balsamique, 3 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher et hacher finement l’ail
  • Couper le pain en gros dés
  • Dans un sac congélation, mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec l’ail haché, du sel et du poivre
  • Y ajouter le pain et bien remuer pour que toutes les surfaces soient légèrement imbibées
  • Disposer le pain sur du papier sulfurisé, sur la grille du four à 200° pour 5 à 6 minutes et remuer à mi-cuisson
  • Cuire les œufs mollets
  • Les refroidir aussitôt et les écaler
  • Éplucher les oignons et les émincer
  • Laver et ciseler le basilic
  • Laver les tomates
  • Couper les tomates cerise en 2 et les autres en gros dés
  • Dans un saladier, mélanger les tomates avec les oignons, les câpres, le basilic, les anchois coupés en 2 et les olives coupées en rondelles
  • Ajouter la vinaigrette moutardée, les copeaux de parmesan, puis le pain encore tiède

Panzanella aux anchois et aux œufs

Bien mélanger et servir avec les œufs coupés en 4

Et bon appétit !

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