PAD THAÏ POULET CREVETTES


PAD THAÏ POULET CREVETTES

“Le phat thai est un plat traditionnel thaïlandais à base de pâtes, très apprécié et très consommé dans toute la Thaïlande. Son nom signifie littéralement «sauté de style thaï» Source wikipedia ici

“Voici un Pad-Thaï au poulet et aux crevettes, réalisé avec des ingrédients que nous trouvons facilement chez nous. Attention ! Utiliser la sauce épicée (Sriracha) avec précaution, pour ne pas agresser le palais de vos convives !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 400 gr de nouilles de riz (largeur de linguine)
  • 1 belle poitrine de poulet désossée et sans peau, coupée en petits morceaux (environ 200 grs)
  • 3 c à café de sauce soja
  • 3 c à café d’huile végétale
  • 4 oignons verts, coupés en rondelles
  • 1 c à café de gingembre frais, râpé (ou en poudre)
  • 4 gousses d’ail
  • 20 crevettes crues, écaillées
  • 2 œufs
  • 2 tasses de pousses de soja crues (haricots mungo)
  • 4 c à soupe de cacahuètes non-salées sans peau, concassées
  • Une poignée de coriandre fraîche
  • 4 quartiers de citron vert

Pour la sauce Pad-Thaï :

  • 3 c à soupe de vinaigre de riz
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 4 c à soupe nuoc-mâm
  • 2 c à café de Sriracha (à défaut, 1 c. à café de Piri-Piri)
  • 4 c à soupe de cassonade
  • Poivre du moulin, au goût

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un grand faitout, amener une bonne quantité d’eau à ébullition
  • Ajouter les pâtes, retirer du feu et laisser tremper 4 minutes maximum tout en mélangeant régulièrement
  • Égoutter dans une passoire et rincer à l’eau froide puis réserver. (NDLR : Les pâtes ne sont pas cuites, mais juste ramollies, elles cuiront ensuite dans le wok avec les autres ingrédients)
  • Déposer le poulet coupé dans un bol et ajouter la sauce soja, mélanger et réserver
  • Dans un bol, verser tous les ingrédients pour la sauce Pad Thaï puis bien mélanger et réserver
  • Dans un wok à température moyenne-élevée, faire chauffer l’huile végétale
  • Ajouter 3/4 des oignons nouveaux avec l’ail et le gingembre puis cuire pendant 1 minute tout en mélangeant
  • Ajouter le poulet et cuire pendant 3 minutes sans cesser de mélanger
  • Ajouter ensuite les crevettes et faire sauter 2 à 3 minutes (rajouter un trait d’huile si besoin)
  • Faire un creux au centre des ingrédients et casser les œufs au milieu
  • Cuire pendant 1 minute en mélangeant pour bien les incorporer
  • Ajouter les nouilles dans le wok avec environ 1/3 du mélange à sauce Pad Thaï
  • Cuire en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les nouilles aient absorbé le liquide
  • Répéter l’opération avec la sauce (1/3 à la fois) jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus (Cette étape prend environ 5-7 minutes)
  • Retirer du feu et ajouter les graines germées, mélanger délicatement
  • Répartir le tout dans 4 grands bols ou assiettes creuses et saupoudrer d’arachides concassées
  • Ajouter ensuite le reste d’oignon vert cru et une petite poignée de coriandre fraîche sur le dessus

TRÈS IMPORTANT : Servir avec un quartier de citron vert et ajouter son jus au plat avant de le déguster !

PAD THAÏ POULET CREVETTES

Et bon appétit !

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