NEMS MAISON


NEMS MAISON

«Alors, là..! Vous allez vous régaler..! Cette recette est très simple, mais le roulage des nems c’est vraiment long… Invitez vos amis à vous donner un coup de main, sinon… Il faut s’y prendre vraiment bien à l’avance ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 500 gr de porc ou de poulet haché
  • 250 gr de germes de soja
  • 100 gr de vermicelles de soja
  • 30 gr de champignons noirs déshydratés
  • 2 gros ou 3 petits oignons
  • 2 carottes
  • 1 œuf
  • 1 c à café de sel
  • 5 c à soupe de sauce de poisson (Nuoc-mam)
  • Poivre
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 c à café de farine de tapioca (ou Maïzena®) diluée dans un petit bol d’eau
  • Galettes de riz de 18 cm de diamètre
  • 1 l d’huile pour friture
  • 1 laitue
  • 1 gros bouquet de menthe fraîche
  • Sauce nem

PRÉPARATION de la recette :

Commencer par la préparation de la farce :

  • Faire tremper les champignons dans un saladier d’eau tiède (pour les réhydrater)
  • Faire de même pour les vermicelles de riz dans un second saladier
  • Égoutter les pousses de soja
  • Râper les carottes
  • Mixer la viande et les oignons
  • Ciseler la coriandre (les feuilles uniquement)
  • Couper les champignons en fines lamelles (ôter les pieds durs qui sont immangeables)
  • Égoutter les vermicelles et les couper en longueurs de 10 cm environ
  • Disposer le tout dans un saladier
  • Ajouter la sauce soja, le sel, le poivre (généreusement)
  • Commencer le mélange à la main
  • Ajouter l’œuf entier et continuer de mélanger pour obtenir un mélange bien homogène
  • Étendre sur le plan de travail un torchon propre, mouillé et bien essoré
  • Remplir un grand saladier d’eau chaude
  • Humidifier les galettes de riz une par une dans cette eau chaude et les répartir sur le torchon mouillé
  • Disposer environ une c à soupe de farce sur le haut des galettes de riz
  • Replier le haut de la galette et commencer le roulage des nems sur le premier tiers, replier les bords de chaque côté et continuer le roulage jusqu’à 2 cm du bord
  • Mouiller le bord de la galette avec la fécule pour la souder (tremper le bout du doigt dans le bol de fécule pour ne mettre qu’un tout petit peu de cette “colle”) et terminer le roulage
  • Réserver sur un plat

NEMS MAISON

  • Faire chauffer l’huile dans un récipient adapté (friteuse, sauteuse, grosse casserole, …)
  • Lorsque l’huile est bien chaude, faire frire les nems par petites quantités (attention, il ne faut pas qu’elles se collent entre elles sinon elles seront difficiles à séparer et elles risquent de percer)
  • Les tourner avec une écumoire pour qu’elles commencent à dorer de tous côtés
  • Égoutter sur un papier absorbant en les séparant avec un papier cuisson, sinon elles risquent de coller les unes aux autres, réserver
  • Pendant ce temps, préparer la salade :
  • Prélever les grosses feuilles de laitue sans les couper, les laver et les essorer
  • Laver et sécher la menthe
  • Réchauffer l’huile de friture
  • Remettre par 4 ou 5 les nems à frire et les égoutter à nouveau sur un papier absorbant

NEMS MAISON

  • Servir chaud en présentant sur un plat à part les feuilles de laitue, la menthe et la sauce nem dans des ramequins individuels

NEMS MAISON

  • Pour déguster : disposer 2 ou 3 feuilles de menthe sur une demi-feuille de laitue, enrouler un nem dedans à la main et tremper dans la sauce nem
  • Bon Ndlr : ça se déguste avec les doigts

Alors..? Bon appétit..!

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