MUJADDARA – Riz aux lentilles à la libanaise


MUJADDARA - Riz aux lentilles à la libanaise

“Ce plat délicieux est très apprécié des Libanais qui le dégustent surtout en famille (il ne figure pas sur la carte des restaurants). Il existe une autre appellation selon la région où l’on se trouve : mdardra (appelé ainsi surtout dans la région de Beyrouth). Source Wikipedia

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 150 gr de lentilles
  • 150 gr de riz basmati
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c à café de cumin moulu
  • 1/2 c à café de curcuma
  • 1/2 c à café de cannelle
  • Sel
  • 30 cl d’eau

Pour la sauce au yaourt :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 gousse d’ail
  • Sel

Pour les oignons frits :

  • 1 oignon
  • 3 c à soupe d’huile de friture
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

L’oignon frit :

  • Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans une poêle contenant de l’huile de friture bien chaude jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant (Il doit être bien brun mais surtout pas brûlé)
  • Ajouter une pincée de sel et mélanger
  • Égoutter pour retirer l’excédent d’huile et réserver dans un bol

La sauce au yaourt :

  • Verser le yaourt et l’ail râpé dans un bol, saler, mélanger le tout, couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais
  • Ndlr : On peut ajouter une cuillère à café d’huile d’olive

Les lentilles :

  • Verser les lentilles dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition
  • Laisser cuire 10 à 15 minutes puis égoutter et réserver
  • Ndlr : Il ne faut pas trop les cuire sinon elles se ne tiendront quand on les mélangera avec le riz

Le riz :

  • Laver le riz dans une passoire et l’égoutter afin d’enlever l’amidon qui l’enrobe
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faire revenir les épices (cumin, cannelle, curcuma) 30 secondes, puis ajouter le riz
  • Mélanger pour que le riz soit bien enrobé d’épices
  • Verser l’eau à couvert, porter à petite ébullition, saler, couvrir et laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes (ou selon les instructions du paquet)
  • Ensuite, éteindre le feu, laisser refroidir légèrement puis remuez les grains avec  fourchette pour qu’ils ne collent pas entre eux

Pour finir :

  • Ajouter les lentilles et la moitié des oignons frits dans le riz, mélanger délicatement
  • Réchauffer quelques minutes et dès que c’est chaud, verser dans des assiettes ou un plat de service
  • Napper de sauce au yaourt sur le dessus
  • Décorer avec le reste des oignons frits

MUJADDARA - Riz aux lentilles à la libanaise KEFTA LIBANAISE ET MUJADDARA

Servir avec une kefta libanaise par exemple et bon appétit !

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *