MOUSSAKA TRADITIONNELLE


MOUSSAKA TRADITIONNELLE

Il faut du temps , c’est une recette du Dimanche – 3 heures environ. Mais pour un tel résultat que vous ne le regretterez pas : Tout le monde se régalera à votre table, même les réfractaires aux aubergines, parole de Poêlette… Alors, voici “LA” recette traditionnelle grecque de la moussaka aux aubergines et à la viande d’agneau…”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 3 aubergines
  • 400 gr de viande d’agneau hachée
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 30 cl d’huile d’olive
  • 50 gr de beurre,
  • 50 gr de farine
  • 0,5 litre de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 gr de fromage de brebis râpé
  • 1 morceau de sucre
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Les aubergines
    Laver, sécher, puis couper les aubergines en rondelles de 1 cm d’épaisseur, les saler puis les laisser reposer
  • Préchauffer le four à 180 °C
  • La cuisson des aubergines et de la garniture :
    Peler et ciseler l’oignon.
    Dans une sauteuse, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel. Ajouter la viande d’agneau hachée, la gousse d’ail écrasée, laisser colorer pendant quelques minutes.
    Ajouter les tomates et le vin blanc. Couvrir, et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 20 min.
    Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude (ou sur la plaque du four, sous le grill, arrosées d’un trait d’huile d’olive), jusqu’à ce qu’elles soient colorées de chaque côté. Attention ! cette étape incontournable est la plus longue. Déposer au fur et à mesure les tranches d’aubergine grillées sur une plaque couverte d’un papier absorbant pour éliminer l’huile
  • La sauce Mornay :
    Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu très doux pendant 2 à 3 min en mélangeant constamment. Ajouter petit à petit le lait chaud et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et onctueuse. Saler et poivrer
    Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et la moitié du fromage de brebis râpé
  • Dressage et cuisson de la moussaka au four :
    Graisser un plat à gratin (beurre, ou huile d’olive, au choix) , disposer la moitié des aubergines puis le mélange de viande. Terminer le avec une autre épaisseur d’aubergines, puis napper généreusement de sauce Mornay. Pour finir, parsemer le reste de fromage râpé
  • Enfourner pendant environ 30/35 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré
    Servir chaud.

Bon appétit !

MOUSSAKA TRADITIONNELLE

 


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