MAGRETS DE CANARD AUX POMMES DE TERRE GRENAILLE ET SAUCE CHAMPIGNONS


Magrets de canard aux pommes de terre grenaille sauce champignons

“Une recette pour les gourmands, aux saveurs du Sud-Ouest…”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 magrets de canard
  • 1 kg 500 de pommes de terre grenaille
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 8 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • Un peu de beurre et de l’huile neutre
  • Gros sel, sel fin et poivre
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 poignée de gros sel (facultatif : du sel fin fera l’affaire)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les grenailles
  • Les mettre dans une sauteuse, sans les peler, avec un peu d’huile
  • Ajouter 5 gousses d’ail non pelées, les feuilles de laurier et les branches de thym
  • Faire cuire à feu doux et couvert pendant 1 heure en remuant de temps en temps
  • Ajouter une poignée de gros sel (ou saler au sel fin), mélanger et laisser cuire encore 5 minutes
  • Préparer les champignons, les nettoyer
  • Hacher la moitié avec 3 gousses d’ail et le persil
  • Couper les autres champignons en lamelles
  • Hacher les 3 gousses d’ail restantes
  • Dans une casserole, faire chauffer un peu de beurre et d’huile, puis faire revenir le mélange champignons/ail/persil
  • Saler, poivrer
  • Ajouter les lamelles de champignons et laisser mijoter une dizaine de minutes puis verser la crème liquide et laisser épaissir à feu doux
  • Couper le feu, réserver
  • A l’aide d’un couteau bien affûté, quadriller la peau côté gras, sans aller jusqu’à la viande
  • Déposer les magrets côté gras dans une grande poêle froide et faire chauffer à feu moyen
  • Faire cuire les magrets, sans les piquer, pendant une dizaine de minutes à feu moyen, en jetant petit à petit la graisse rendue (La conserver pour faire cuire des pommes de terre… C’est si bon !)
  • Quand la peau est bien grillée, retourner les magrets à l’aide d’une pince, et prolonger la cuisson de deux à trois minutes pour marquer le côté chair
  • Quand les magrets sont cuits à convenance, les réserver dans du papier aluminium pendant quelques minutes avant de les trancher, pour que le jus se répartisse dans la chair
  • Couper les magrets en tranches un peu épaisses et les servir accompagnés de la sauce aux champignons et des pommes grenailles

Magrets de canard aux pommes de terre grenaille sauce champignons

Et bon appétit !

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