LASAGNES D’AUBERGINES À LA BOLOGNAISE   Mise à jour récente !


LASAGNES D'AUBERGINES À LA BOLOGNAISE

“Une recette d’Emmanuelle http://spicesdelight.eklablog.com/recent qui dit ceci : Voici une recette de lasagnes à la bolognaise sans lasagne à proprement parler, et donc sans gluten ! En fait les “lasagnes” sont constituées par des tranches d’aubergines coupées à la mandoline et cuites au four. Je les utilise ensuite comme je le ferais avec des vraies lasagnes. Cela donne un plat très moelleux, plein de goût et bien plus léger qu’avec les traditionnelles lasagnes…”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 grosses aubergines
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 250 gr de pulpe de tomate
  • 500 gr de concassée de tomate
  • 400 gr de viande hachée
  • 1 c à soupe + 1 c à café d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment
  • 100 gr d’emmental râpé

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 210°C
  • Laver les aubergines, couper leurs extrémités et les détailler en tranches fines à l’aide d’une mandoline
  • Les étaler sur une plaque à four et les badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau, saler, et enfourner à 210°C pour 10 minutes
  • Faire chauffer une cuillère à café d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon haché avec un peu de piment d’Espelette
  • Ajouter la viande hachée et faire cuire en éparpillant les morceaux qui s’amalgament
  • Couper les tomates et la courgette en petits dés, les ajouter dans la sauteuse, saler et poivrer, mélanger et laisser mijoter 30 minutes à feu doux, (ajouter un peu d’eau si besoin)
  • Disposer une partie des tranches d’aubergines dans le fond d’un plat à four
  • Étaler par dessus quelques louches du mélange à la tomate
  • Alterner ainsi des couches d’aubergines et de “sauce bolognaise” jusqu’à épuisement des ingrédients, en finissant par la sauce
  • Saupoudrer de fromage râpé et enfourner à 180°C pendant 25 minutes
  • Déguster chaud

LASAGNES D'AUBERGINES À LA BOLOGNAISE

Et bon appétit !

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