KEFTA LIBANAISE : Boulettes de viande hachée épicées


“Voici de délicieuses boulettes parfumées d’inspiration libanaise ou kefta, à  accompagner tout simplement avec un riz blanc ou mieux… Avec un riz aux lentilles, et là vous m’en direz des nouvelles. Selon les palais, vous adapterez la quantité de piment.”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 500 gr de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon jaune
  • 1 / 2 c à café de piment
  • 1 / 2 c à café de poivre moulu
  • 1 / 2 c à café de cannelle
  • 1 / 2 c à café de sel
  • 1 / 2 c à café de coriandre sèche
  • 1 / 2 c à café de cumin
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de pignon de pin grillés (facultatif)
  • 1 c à soupe de coriandre fraîche ciselée (facultatif)

Pour la sauce :

  • 15 cl de coulis de tomate
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à café de cannelle
  • 1 c à café de coriandre séchée
  • 1 c à café de sel
  • 1 demi-sucre
  • 1 tour de moulin à poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Émincer finement l’oignon en lamelles et le faire revenir dans une poêle chaude avec l’huile jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant (Il faut que qu’il soit bien colorée sans être brûlé), égoutter et réserver
  • Dans un bol mélanger le coulis de tomates avec le cumin, la cannelle et la coriandre
  • Dans un saladier, mélanger ensemble à la main la viande avec les épices et le sel
  • Façonner des boulettes de la taille d’une grosse noix
  • Laisser reposer une demi-heure au moins, pour que les saveurs se diffusent
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les boulettes 3 à 4 minutes de tous côtés en secouant la poêle pour qu’elles roulent sur elles-mêmes ou à l’aide de 2 cuillères (attention : c’est du bœuf et il risque de durcir s’il est trop cuit)
  • Éliminer le surplus d’huile et verser la sauce tomate épicée autour des boulettes, mélanger délicatement
  • Laisser chauffer à feu moyen, mélanger et c’est prêt
  • Variante : Au lieu de la sauce tomate, napper les boulettes de Tahiné (crème de sésame)
  • Décorer avec les oignons grillés (et éventuellement les pignons de pin grillés et de la coriandre fraîche ciselée)

 KEFTA LIBANAISE ET MUJADDARA

Servir accompagné de Mujaddara ou de riz blanc par exemple et bon appétit !

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