GRATIN DE COURGE DOUBEURRE À LA FOURME D’AMBERT ET AUX NOIX


GRATIN DE COURGE DOUBEURRE À LA FOURME D'AMBERT ET AUX NOIX

«Un savoureux et étonnant gratin de courge butternut aux noix, Beaufort et Fourme d’Ambert, pouvant être servi en plat unique ou en accompagnement d’une viande… Un régal !»

Recette proposée par Poêlette et Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 kg de courge doux beurre ou courge Butternut ou de potimarron

  • 200 gr de fourme d’Ambert

  • 70 gr de cerneaux de noix

  • 15 cl de crème liquide

  • 1 œuf

  • 3 gousses d’ail

  • 1 noisette de beurre

  • Sel poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (th 6)

  • Éplucher la courge et la couper en gros dés

  • Tailler la fourme d’Ambert en petits dés, réserver

  • Peler l’ail et en frotter un plat à gratin

  • Beurrer un plat allant, déposer les morceaux de courge et parsemer de la moitié des dés de fourme d’Ambert

  • Concasser grossièrement les noix au rouleau à pâtisserie

  • Dans un bol, battre à la fourchette l’œuf avec la crème liquide, saler et poivrer

  • Napper le plat à four avec le contenu du bol

  • Parsemer le dessus avec les noix concassées puis avec le reste de la fourme d’Ambert

  • Couvrir le plat d’une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 45 minutes

  • Vérifier la cuisson du gratin en enfonçant la pointe d’un couteau dans la courge, elle doit être tendre
  • Facultatif : 5 minutes avant la fin de la cuisson, ôter le papier sulfurisé et passer au grill (je ne l’ai pas fait)

GRATIN DE COURGE DOUBEURRE À LA FOURME D'AMBERT ET AUX NOIX

Déguster dès la sortie du four… Et bon appétit !

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