GRATIN DE CHOU-FLEUR BROCOLIS AU CHÈVRE   Mise à jour récente !


gratin de chou-fleur brocolis au chèvre

“Une recette végétarienne pour lendemain de fête”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur et 1 brocoli
  • 30 + 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 fromage Pérail, Pélardon, Cabécou, Picodon… ou tout autre fromage crémeux, de chèvre ou brebis au choix, selon les goûts, et même, pourquoi pas ? du Roquefort…
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION DE LA RECETTE :

  • Retirer les grosses feuilles vertes du chou-fleur
  • Détailler le chou-fleur et le brocoli en sommités
  • Les laver rapidement dans une eau vinaigrée, sans les laisser tremper
  • Détailler le fromage en dés
  • Dans un faitout, faire bouillir de l’eau y verser 1 cuiller à soupe de sel
  • Ajouter les sommités et les cuire environ 15 minutes
  • Vérifier la cuisson en piquant les sommités avec la pointe d’un couteau
  • Les égoutter les passer rapidement sous l’eau froide pour stopper la cuisson et réserver
  • Faire préchauffer le four à 200°
  • Faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse
  • Ajouter la farine en une seule fois hors du feu
  • Bien mélanger au fouet et cuire quelques minutes à feu modéré sans  faire brunir la préparation (on obtient un roux blanc)
  • Faire chauffer le lait et le verser petit à petit sur le roux blanc tout en fouettant jusqu’à l’obtenir une sauce épaisse et lisse
  • Ajouter et faire fondre les dés de fromage
  • Poivrer et saler modérément car le fromage est déjà salé
  • Disposer le chou-fleur et le brocoli dans un plat à gratin beurré
  • Napper de la sauce béchamel au chèvre encore tiède
  • Bien l’étaler
  • Cuire à four chaud sous le grill pendant une vingtaine de minutes environ, jusqu’à ce que la surface du gratin soit bien dorée.

Et bon appétit !

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