GRATIN DE BROCOLIS AU ROQUEFORT PIMENTÉ


Gratin de brocolis au roquefort pimenté

“Pour cette recette, nous avons adopté une cuisson des brocolis à la vapeur. Elle permet de conserver toute la saveur et le croquant du légume et d’éviter que, s’il était cuit à l’eau, il ne soit mou et gorgé d’eau. Le légume ne rend donc pas d’eau au four et le plat “se tient” beaucoup mieux.”

Recette proposée par Poêlon :

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 têtes de brocolis
  • 80 gr de gruyère râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à café de piment en poudre
  • 1 c à café de paprika en poudre
  • 20 gr de beurre

Pour la sauce béchamel au roquefort :

  • 75 gr de Roquefort
  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de farine
  • 1 litre de lait
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à th.6 (180°C 350°F)
  • Détailler les brocolis en bouquets
  • Faire cuire les bouquets 15 minutes à la vapeur

Pendant ce temps préparer la béchamel :

  • Faire fondre le beurre à feu moyen
  • Hors du feu, incorporer la farine petit à petit en mélangeant bien avec une cuillère en bois ou un fouet pour obtenir une consistance de pommade
  • Ajouter environ 1/2 verre de lait froid, bien mélanger
  • Remettre à feu doux et ajouter le reste du lait petit à petit en remuant sans cesse
  • Saler, poivrer
  • Augmenter un peu le feu et continuer à remuer jusqu’à l’apparition de grosses bulles.
  • Baisser le feu et laisser épaissir environ 5 min tout en continuant à remuer en incorporant le roquefort, les gousses d’ail écrasées, le piment, le sel et le poivre
  • Disposer les brocolis dans un plat à gratin beurré
  • Napper de béchamel au roquefort et saupoudrez de paprika
  • Enfournez pendant 20 min

Servir bien chaud et bon appétit !

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *