GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE   Mise à jour récente !


galette des rois à la frangipane

Recette proposée par Poêlon

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre en poudre
  • 2 œufs pour la frangipane
  • 90 g de beurre
  • 1 œuf pour la dorure
  • 1 fève

PRÉPARATION de la recette :

  • Placer une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four,
  • Piquer la pâte avec une fourchette,
  • Dans un saladier : Mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les 2 œufs et le beurre bien mou,
  • Étaler l’appareil obtenu sur la pâte en laissant un bord de 2 cm pour faciliter l’adhésion de la pâte « couvercle » et y cacher la fève,
  • Casser l’œuf restant et le battre façon omelette,
  • Passer le mélange d’œuf au pinceau sur la bordure de la pâte
  • Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, en collant bien les bords
  • Décorer la pâte du dessus avec la pointe d’un couteau,
  • Badigeonner au pinceau avec le jaune d’œuf,
  • Enfourner pendant 30 min à 200°C (thermostat 6-7)
  • Vérifier régulièrement la cuisson

Servir tiède ou froide selon vos goûts… Et bon appétit !


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3 commentaires sur “GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE

  • Gedeuxl

    …Je fais moi-même ma poudre d’amande à partir d’amande. Pour les éplucher, je les mets dans une casserole d’eau chaude et c’est amusant de faire sortir l’amande de sa robe brune, juste en pressant d’un côté – parfois l’amande traverse la cuisine, c’et ça qui est rigolo ! Ensuite, je les sèche (les amandes !) et je les mouds puis je torréfie légèrement la poudre d’amande (à sec, dans une poële)….je trouve que ça rend la garniture moins compacte.