FONDUE SAVOYARDE


 FONDUE SAVOYARDE

«Pour changer des traditionnels dindes et chapons… Nous avons opté , cette année, pour une fondue Savoyarde… Il en existe de nombreuses versions… Voici la nôtre… Seule figure imposée :  L’utilisation de fromages de qualité…»

Recette proposée par Poêlette et Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 gros pain de campagne à croûte, (idéalement vieux d’une journée)
  • 30 cl de vin blanc de Savoie sec : Chignin, Abymes, Apremont,…
  • 800 gr de fromage (150 à 200 gr par personne) : Beaufort (préférer si possible un Beaufort d’été qui aura plus de goût), Comté, Tome de Savoie
  • En option : Gruyère Suisse (on fait une petite entorse à la Savoie… mais ajouter du Gruyère Suisse bien affiné, rehausse le goût et fera de votre fondue un vrai délice !)
  • 1 gousse d’ail coupée en deux
  • En option : ½ verre à liqueur de kirsch ou de liqueur de marc

PRÉPARATION de la recette :

  • Frotter l’intérieur de votre caquelon avec la gousse d’ail
  • Découper le pain en cubes d’environ 2 cm de côtés
  • Répartir les morceaux de pain dans 4 bols
  • Ôter la croûte des fromages et les couper en tout petits dés (ou les râper)
  • Verser le vin blanc (et la liqueur si utilisée) dans le caquelon, puis ajouter le fromage
  • Mélanger : (Si l’on veut mélanger selon la tradition, il faut faire un huit… dans le sens des aiguilles d’une montre avec une spatule en épicéa dont les aiguilles n’étaient pas encore tombées…)
  • Ou sinon, mélanger régulièrement avec une spatule en bois pour ne pas que cela accroche (cela marche aussi bien !) et cela jusqu’à ce que la fondue soit homogène
  • Piquer vos morceaux de pains sur votre pic à fondue et les plonger dans le fromage fondu
  • Pour accompagner cette fondue savoyarde, servez le même vin que celui utilisé pour la préparation
  • Vous pouvez également servir une salade verte et un plateau de charcuterie

FONDUE SAVOYARDE

Alors… bon appétit !

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