FONDUE DE POIREAUX MIJOTÉE AU VIN BLANC


Fondue de poireaux mijotée au vin blanc

“En plat unique ou en accompagnement d’une saucisse de Morteau ou d’une saucisse Lorraine… Un véritable délice”

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 gros poireaux
  • 1 échalote
  • 1 oignon jaune
  • 25 gr de beurre
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 c à soupe de crème fraîche entière
  • 1 pincée de Paprika
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 morceau de sucre

PRÉPARATION de la recette :

  • Commencer par préparer les poireaux,
  • Retirer la partie verte la plus dure,
  • Les couper en 2 dans le sens de la longueur,
  • Les émincer finement en demi-rondelles en partant de la base blanche,
  • Prendre soin de bien séparer les épaisseurs des rondelles,
  • Rincer soigneusement et égoutter,
  • Réserver,
  • Émincer finement l’échalote et l’oignon,
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte (ou une  sauteuse),
  • Ajouter l’échalote et l’oignon et laisser fondre quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides,
  • Ajouter les poireaux et le vin blanc, et un morceau de sucre(*) ; mélanger
  • Laisser mijoter 15 min à feu moyen en remuant de temps en temps,
  • Saler, poivrer,
  • Ajouter la crème,
  • Laisser épaissir 10 min et rectifier l’assaisonnement si besoin,
  • Servir chaud avec une pincée de Paprika pour la présentation en accompagnement d’une côte de porc à la poêle ou d’un rôti de poulet par exemple.
  • Et avec le reste refroidi, réaliser une délicieuse quiche poireaux / chèvre
  • (*) Un morceau de sucre dans une préparation au vin ou aux tomates permet d’en réduire l’acidité

Fondue de poireaux mijotée au vin blanc

Et bon appétit !

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