ENDIVES AU JAMBON ET BÉCHAMEL AU LAIT DE SOJA


ENDIVES AU JAMBON ET BÉCHAMEL AU LAIT DE SOJA

«Voici une variante de ce plat aimé de tous… Une véritable tuerie..!»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 6 Endives

  • 100 gr de Beurre

  • 100 gr de Maïzena®

  • 100 gr de Gruyère râpé

  • 6 tranches de Jambon blanc

  • 1 litre de Lait de soja

  • 1 bouillon de légume Kubor®

  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préparer les endives, couper la base avec un couteau, les laver

  • Faire cuire au cuit vapeur à la vapeur pendant 20 minutes

  • Les égoutter sur du papier absorbant

  • Préchauffer le four à 150° (Th 5)

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre

  • Ajouter la Maïzena et remuer au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte brun clair, (Attention de ne pas laisser brûler !)

  • Hors du feu, ajouter petit à petit le lait de soja en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux

  • Égrener le bouillon de légumes dans la préparation

  • Remettre sur le feu et continuer ainsi tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe

  • Saler et poivrer et mélanger au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait pris un aspect crémeux

  • Verser 2 louches de béchamel dans le fond d’un plat à gratin

  • Rouler les endives dans les tranches de jambon, et les disposer dans le plat

  • Les recouvrir de béchamel et parsemer de gruyère râpé

  • Enfourner pour 20 minutes

  • Puis passer sous le grill du four durant 5 minutes

ENDIVES AU JAMBON ET BÉCHAMEL AU LAIT DE SOJA

Servir bien chaud et bon appétit !

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