DÉLICE AUX NOIX ET AU CAFÉ


Délice aux noix et au café

Recette du blog “Des Tartes et des Gâteaux“. Et comme il le dit très bien : « C’est véritablement un délice … Promis, juré ! L’association noix et café est sublime ! » . Pour ma part, j’ai remplacé la crème au beurre par une crème pâtissière au café et j’ai réalisé un glaçage comme le faisait ma grand’mère.

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 8 personnes :

Pour le biscuit :

  • 175 gr de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 175 gr de beurre mou
  • 175 gr de sucre roux de canne
  • 3 œufs
  • 60 gr de cerneaux de noix (réserver 10 gr pour le décor)
  • 3 c à soupe de café instantané
  • 10 cl de lait entier

Pour la crème au café :

  • 25 cl de lait
  • 1 c à soupe de café soluble
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 gr de sucre
  • 12 gr de Maïzena®

Pour le fondant :

  • 1 blanc d’œuf
  • 200 gr de sucre glace tamisé
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 c à café de café soluble

PRÉPARATION de la recette :

  • Beurrer et chemiser un moule de 20 cm de diamètre
  • Préchauffer le four à 180°

Réaliser les biscuits :

  • Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux
  • Incorporer les œufs un par un puis la farine avec la levure, le lait et le café instantané
  • Laisser reposer quelques minutes puis remuer à nouveau pour que le café soit bien dilué
  • Intégrer délicatement les cerneaux de noix concassés (réserver 10 gr pour le décor)
  • Transférer la préparation en parts égales dans un moule et cuire le gâteau à mi-hauteur dans le four chaud pendant 20 minutes
  • Laisser refroidir puis démouler sur une volette

La crème au café :

  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse, puis ajouter la Maïzena® tamisée
  • Bien mélanger, à l’aide d’un fouet, pour éviter la formation de grumeaux
  • Faire chauffer le lait dans une casserole, ajouter le café, mélanger et ôter du feu
  • Verser le café au lait sur la préparation aux œufs, tout en remuant énergiquement au fouet
  • Verser , à nouveau, cette crème dans la casserole sur feu moyen vif et laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet jusqu’à la consistance souhaitée (plus ou moins épaisse)
  • Verser la crème dans un saladier, déposer un film alimentaire au contact de la crème, (pour qu’elle ne croûte pas,) puis réserver au réfrigérateur pour laisser refroidir

Le montage :

  • Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur
  • Étaler uniformément une belle épaisseur d’au moins 1 cm de crème au café sur une moitié de gâteau et couvrir avec la seconde moitié

Le glaçage :

  • Détendre très légèrement le blanc d’œuf avec un fouet
  • Y incorporer en deux ou trois fois le sucre glace en mélangeant délicatement avec une Maryse (surtout ne pas fouetter)
  • Ajouter un peu de jus de citron (surtout pas d’eau) jusqu’à l’obtention d’une consistance nappante
  • Y incorporer le café soluble, mélanger

La finition :

  • Napper le gâteau avec ce glaçage et lisser avec une spatule longue et plate, puis décorer avec les cerneaux de noix réservés
  • Réserver au frais au moins 1 heure, jusqu’à dégustation

Délice aux noix et au café

Et bon appétit !

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *