CURRY DE LOTTE FLAMBÉE AU COGNAC


« La lotte est en promo dans mon supermarché… Tiens, tiens… Allons-y…! Ce n’est pas souvent que se présente l’occasion de déguster ce poisson délicat ! Attention !!! : La lotte contient un jus laiteux : Résultat, à la cuisson, elle a tendance à bouillir dans son propre jus et devenir caoutchouteuse ! C’est donc pour cela qu’il faut la saler 1 heure avant la cuisson : Cela supprime l’excès d’humidité ! Ceci dit, elle nécessite une cuisson attentive… »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 800 gr de lotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 40 gr de beurre
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • 7 cl de Cognac
  • 2 c à café de curry
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 c à soupe de concentré de tomates
  • 1 c à soupe de farine
  • 1 c à soupe de persil ciselé
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher et ciseler l’oignon et l’ail
  • Couper le poisson en cubes,le saler le poivrer et le fariner
  • Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre avec l’huile puis y faire fondre l’oignon et l’ail pendant 5 minutes
  • Ajouter la lotte farinée, mélanger
  • Verser le Cognac et faire flamber

Curry de lotte flambée au cognac

  • Ajouter ensuite les tomates pelées et le concentré de tomates, saupoudrer de curry et mélanger
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min, en mélangeant de temps en temps (ajouter un peu d’eau si nécessaire)
  • Ajouter la crème liquide et poursuivre la cuisson durant 5 minutes
  • Parsemer de persil ciselé et déguster bien chaud, accompagné de riz pilaf (éventuellement parfumé au thym)

Curry de lotte flambée au cognac

Et bon appétit !

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