CONFIT DE CANARD EN 2 HEURES


confit de canard

“Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le confit n’est pas gras, enfin si on le fait soi-même, et que l’on respecte quelques règles toutes simples. Rien à voir avec les conserves que l’on utilise tous. Les recettes du Sud-Ouest sont associées à de grandes tablées où l’on fait ripaille… Alors pour les fêtes de fin d’année, c’est l’accord parfait, avec le foie gras en entrée !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes

  • 6 cuisses de canard (choisir de belles cuisses de canard gras)
  • 4 gousses d’ail
  • Thym
  • 1 kg de graisse d’oie ou de canard
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette

  • Préchauffer le four à 160° (Th 5)
  • Saler légèrement et poivrer les cuisses de canard
  • Appliquer les deux faces l’une contre l’autre (chair contre chair) dans une cocotte de dimension adaptée (les cuisses doivent être bien serrées les unes contre les autres)
  • Recouvrir les cuisses avec la graisse de canard juste réchauffée et ajouter l’ail et le thym
  • Couvrir et enfourner pendant 2 heures.
  • Sortir la cocotte du four à mi-cuisson, retourner délicatement les cuisses de canard et replacer au four (veiller à ce que les cuisses soient toujours bien couvertes de graisse)

confit de canard

  • A la fin de la cuisson, laisser les cuisses de canard dans la cocotte, dans la graisse, jusqu’à complet refroidissement et conserver au réfrigérateur
  • Pour la dégustation, sortir les cuisses et les débarrasser de la graisse, disposer dans un plat à four à sec, puis les enfourner à 150 °C jusqu’à obtenir un léger croustillant (environ 15 / 20 minutes)
  • Délicieux avec une salade et des pommes de terre sarladaises (que l’on préparera avec la graisse prélevée des confits et une délicieuse poêlée de cèpes)

confit de canard

Et bonne dégustation !

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