CHOUX FARCIS AU CONFIT DE CANARD   Mise à jour récente !


choux farcis au confit de canard

Piochée dans « GOURMAND » avec quelques petites adaptations

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 cuisses de canard confites
  • 300 gr d’échine de porc
  • 100 gr de lardons fumés (la recette originale prévoit des lardons nature, mais pour moi les lardons, c’est fumé…)
  • 1 chou vert frisé
  • 4 carottes épluchées et coupées en dés
  • 2 échalotes pelées et grossièrement émincées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 œufs
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 50 gr de mie de pain rassis
  • 5 cl de lait
  • Sel, poivre

PRÉPARATION DE LA RECETTE :

  • Faire chauffer une grande quantité d’eau dans un faitout
  • Pendant ce temps, prélever les feuilles de chou en les laissant entières, et les faire tremper quelques minutes dans une eau vinaigrée, puis les nettoyer soigneusement
  • Plonger les feuilles de chou dans l’eau bouillante et les faire blanchir pendant 5 minutes
  • Égoutter et laisser refroidir
  • Pendant ce temps, faire tremper la mie de pain émiettée dans le lait
  • Effilocher le confit de canard (enlever la graisse et la conserver pour un autre plat, comme des pommes sarladaises par exemple)
  • Mixer l’échine de porc
  • Mélanger l’effiloché de confit, l’échine et l’ail hachés, le pain  et les œufs  pour obtenir une préparation homogène, poivrer
  • Dans une casserole faire suer les lardons avec l’échalote émincée pendant 5 minutes
  • Ajouter les dés de carottes et laisser mijoter le tout pendant 10 minutes environ
  • Y ajouter la moitié du bouillon et le vin blanc, poivrer, mélanger
  • Ôter la nervure centrale des feuilles de chou
  • Placer un linge propre dans un bol et y déposer 2 feuilles de chou en quinconce (l’arrondi de la feuille vers le centre)
  • Déposer une boule de farce
  • Replier les feuilles sur la farce, façonner les choux, et serrer le torchon en le torsadant pour retirer l’excès d’eau
  • Retirer la paupiettes de chou du linge et la déposer dans un grand plat à four
  • Faire de même pour le reste des feuilles de chou et de farce
  • Tout autour, disposer la préparation “carottes lardons” et enfourner pour 50 minutes
choux farcis au confit de canard avant cuisson

Avant cuisson

choux farcis au confit de canard après cuisson

Après cuisson

  • Arroser régulièrement avec le jus, en ajoutant du reste de bouillon si besoin
  • Si le four est trop chaud, baisser un peu à 180°

Déguster chaud et bon appétit !

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *