CHAUSSON GÉANT AUX POIREAUX


CHAUSSON GÉANT AUX POIREAUX

“Un bien joli chausson géant qui sublime la saveur des poireaux que vous dégusterez au dîner. Vous pouvez également les faire individuels en entrée, ou en version mini à servir à l’apéro”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilleté
  • 4 gros poireaux
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 25 gr de beurre
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 Kubor®
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 morceau de sucre

PRÉPARATION de la recette :

  • Commencer par préparer les poireaux
  • Retirer la partie verte la plus dure
  • Les émincer rondelles en partant de la base blanche
  • Rincer soigneusement et égoutter
  • Réserver
  • Émincer finement l’échalote et l’oignon
  • Faire fondre le beurre dans une  sauteuse
  • Ajouter l’échalote et l’oignon et laisser fondre quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  • Ajouter les poireaux et le vin blanc, le morceau de sucre(*) et le Kubor®; mélanger
  • Laisser mijoter 15 à 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps
  • Saler, poivrer
  • Ajouter la crème
  • Laisser épaissir 10 minutes et rectifier l’assaisonnement si besoin
  • Égoutter (conserver le jus pour faire une soupe par exemple)
  • Mixer la moitié des poireaux et mélanger aux morceaux entiers
  • Étaler la pâte feuilletée et verser les poireaux sur la moitié en évitant les bords
  • Refermer en chausson et bien souder les bords avec une fourchette (attention à ne pas percer la pâte)
  • Dorer avec un jaune d’œuf dilué dans un petit peu d’eau
  • Enfourner pour 25 minutes à 180° puis 3 minutes sous le grill

Déguster chaud et bon appétit

(*) Un morceau de sucre dans une préparation au vin ou aux tomates permet d’en réduire l’acidité

CHAUSSON GÉANT AUX POIREAUX

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