BLANQUETTE DE BOUDIN BLANC


Blanquette de boudin blanc

Recette proposée par Poêlon

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 boudins blancs
  • 250 gr de champignons de Paris congelés
  • 2 oignons
  • 50 + 20 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 50 cl d’eau
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 c à soupe d’huile neutre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cube de bouillon saveur “bouquet garni”
  • Ou 3 feuilles de laurier et 1 c à soupe de thym lyophilisé

Préparation de la recette :

  • Éplucher et émincer les oignons
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile
  • Y faire dorer les oignons
  • Ajouter les champignons, laisser mijoter 10 minutes et réserver
  • Pendant ce temps, ôter la peau des boudins blancs, les tailler en rondelles de 3 centimètres d’épaisseur
  • Les faire dorer à la poêle avec une noix de beurre et réserver
  • Diluer le cube de bouillon dans ½ litre d’eau bouillante (ou, dans un filtre à café, disposer le laurier et le thym, fermer le filtre façon sachet avec de la ficelle à rôti et mettre à infuser une heure dans l’eau bouillante)
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre
  • Hors du feu, y mélanger la farine à l’aide d’un fouet
  • Remettre à feu doux et ajouter le bouillon, louche après louche, sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance crémeuse pas trop épaisse (ajouter du bouillon si besoin)
  • Dans un bol, mélanger la crème fraiche et le jaune d’œuf
  • Hors du feu, ajouter cet appareil, petit à petit, dans la cocotte en remuant soigneusement avec une cuiller en bois
  • Ajouter le boudin blanc, les oignons et les champignons
  • Mélanger délicatement et laisser mijoter 5 minutes

Blanquette de boudin blanc

Servir accompagné de riz blanc ou un riz pilaf et bon appétit !

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