ALIGOT A LA TOMME DE SAVOIE


Aligot a la tomme de Savoie

« L’aligot est une spécialité culinaire rurale traditionnelle de la région de l’Aubrac (Aveyron, Cantal et Lozère), à base de purée de pommes de terre, de tome fraîche ou « tome d’aligot », de crème, de beurre et d’ail. Ce plat s’est répandu dans le dernier quart du XIXe siècle à d’autres régions du Massif central et plus largement en France, notamment à la suite de l’exode rural des bougnats à Paris, en voici une version à la tomme de Savoie…»

Recette proposée par Poêlon

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de pommes de terre
  • 250 gr de Tomme de Savoie
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 60 gr de beurre salé
  • 2 gousses d’ail

Préparation de la recette :

  • Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 20 minutes
  • Couper la tomme en fines lamelles
  • Piler l’ail
  • Quand les pommes de terre sont cuites, les passer au presse purée
  • Ajouter le beurre et la crème fraîche puis réchauffer et rectifier l’assaisonnement
  • Mélanger la Tomme de Savoie à la purée bien chaude et l’ail
  • Tourner vigoureusement pour que le mélange soit homogène

Servir l’aligot chaud accompagné de saucisses au couteau par exemple

Aligot a la tomme de Savoie

Et bon appétit !

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