Archives de catégorie : SALADES

SALADE DE CONCOMBRE NOA, TOMATES, FETA ET MOZZARELLA

 SALADE DE CONCOMBRE NOA, TOMATES, FETA ET MOZZARELLA

«Une petite salade qui ne devrait pas vous laisser indifférents…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 concombre Noa

  • 100 gr de feta

  • 100 gr de mozzarella

  • 4 belles tiges de menthe

  • 1 oignon blanc

  • 1 oignon rouge

  • 20 tomates cerise

  • Quelques pommes de terre sautées (facultatif)

  • 2 pots de yaourt grec

  • 15 cl de vinaigrette normande

  • 1 c à soupe de velours balsamique

  • 1 morceau de sucre

  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver le concombre Noa et le couper en deux

  • Éplucher complètement un demi concombre garder le second avec la peau

  • Couper les demi concombres en quatre dans la longueur et ôter les pépins à l’aide d’une petite cuiller

  • Les tailler ensuite en morceaux d’un centimètre de large, réserver

  • Laver et couper en deux la moitié des tomates cerise, réserver

  • Égoutter la feta et la couper en dés

  • Tailler la mozzarella en dés

  • Détacher les feuilles de menthe et les ciseler

  • Éplucher et émincer finement l’oignon blanc, l’oignon rouge

  • Verser tous les ingrédients dans un grand saladier et mélanger délicatement

  • Réserver au frais pour au moins une heure en couvrant d’un film alimentaire

  • Fouetter le yaourt grec, l’ajouter à la vinaigrette avec le velours balsamique et le morceau de sucre préalablement mouillé à l’eau saler

  • Bien mélanger au fouet

  • Servir la salade bien fraîche avec sa vinaigrette

 SALADE DE CONCOMBRE NOA, TOMATES, FETA ET MOZZARELLA

Et bon appétit !

 

TABOULÉ À LA SEMOULE ÉPICÉE

TABOULÉ À LA SEMOULE ÉPICÉE

“Pour cette recette : un reste de semoule épicée de la veille, simplement agrémenté de dés de tomates et concombre, un peu de cébette, de menthe et de coriandre, du jus de citron et une bonne huile d’olive. Un régal de fraîcheur !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 200 gr de semoule de couscous épicée préparée (Tipiak®)
  • 2 tomates rouges
  • 1/2 concombre
  • 2 tiges de cébette
  • Le jus d’1 citron
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 petit bouquet de menthe
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et sécher les légumes
  • Laver les tomates, les épépiner
  • Éplucher le concombre, le couper en deux et ôter les pépins
  • Tailler le tout en brunoise (mini-dés de 5 mm)
  • Laver la cébette et la couper en petits tronçons de 1 cm
  • Verser la semoule dans un saladier avec les légumes et les herbes finement ciselées, mélanger
  • Verser le jus de citron et l’huile d’olive, mélanger
  • Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire, mélanger et placer au réfrigérateur au moins 2 heures
  • Déguster bien frais en accompagnement d’une viande froide par exemple

TABOULÉ À LA SEMOULE ÉPICÉE

Et bon appétit !

SALADE FRAÎCHEUR À LA SAUCE WORCESTERSHIRE

SALADE FRAÎCHEUR À LA SAUCE WORCESTERSHIRE

“On est en septembre, mais toujours en été. Voici une salade dont les ingrédients n’ont rien de surprenant, mais avec une vinaigrette très originale. A découvrir sans attendre !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 tomates jaunes
  • 2 tomates orange
  • 2 tomates rouges
  • 1/2 concombre
  • 1 petite boîte de cœur d’artichauts
  • 100 gr de bacon
  • 4 brins de coriandre fraîche
  • 50 gr de gorgonzola

Pour la vinaigrette :

  • 1/2 c à café de moutarde
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 c à café de sauce Worcestershire
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 c à soupe d’huile de colza (ou huile neutre)
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les tomates et les couper en rondelles
  • Peler le concombre et le tailler en tagliatelles à l’aide d’un couteau-économe
  • Égoutter les cœurs d’artichauts et les détailler en quartier
  • Couper le bacon en tranche de 1 cm puis en dés
  • Disposer le tout harmonieusement dans un plat creux
  • Tailler le gorgonzola en dés
  • Réserver au frais
  • Préparer la vinaigrette dans un bol, dans cet ordre et en mélangeant à l’ajout de chaque ingrédient à l’aide d’un petit fouet (ou mieux, une cuillère magique) : moutarde, jus de citron, sauce Worcestershire, vinaigre de cidre, huile d’olive, huile neutre, terminer en salant et poivrant au goût
  • Sortir du réfrigérateur, arroser de vinaigrette et parsemer de coriandre ciselée et de dés de gorgonzola

SALADE FRAÎCHEUR À LA SAUCE WORCESTERSHIRE

Et bon appétit !

SALADE ALSACIENNE À MA FAÇON

SALADE ALSACIENNE À MA FAÇON

“À l’origine la fameuse Wurstsalad alsacienne, n’est composée que de saucisse de viande et d’emmental. Je l’ai adaptée en ajoutant des pommes de terre et des tomates, j’ai utilisé des knacks géantes (des vraies knacks, surtout pas de knakis) et voici une salade repas complet.”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 6 ou 8 pommes de terre grenaille
  • 2 knacks géantes (ou 4 normales)
  • 200 gr d’emmental
  • 1 oignon doux
  • 8 tomates cerise
  • 3 ou 4 cornichons
  • 2 œufs pochés (facultatif)
  • Huile neutre (Colza pour moi)
  • Vinaigre doux (Melfor® pour moi)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette : 

  • Faire cuire les pommes de terre non épluchées à la vapeur ou dans un grand volume d’eau
  • Après cuisson, les peler et les tailler en fines lamelles.
  • Couper les knacks dans la longueur puis en tranches d’un centimètre d’épaisseur environ
  • Couper l’emmental en lanières ou le râper à la grosse râpe
  • Couper les cornichons et l’oignon en fines rondelles
  • Couper les tomates cerise en quartiers
  • Préparer la vinaigrette (je n’indique pas de quantité, c’est selon les goûts)
  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, arroser de vinaigrette et réserver au frais
  • Mélanger à nouveau au moment de servir, servir dans des assiettes creuses, (le cas échéant, déposer un œuf poché sur chaque assiette) et déguster bien frais

SALADE ALSACIENNE À MA FAÇON

Et bon appétit !

ASSIETTE FRAÎCHEUR D’AVOCATS AU THON ET AUX ŒUFS

ASSIETTE FRAÎCHEUR D'AVOCATS AU THON ET AUX ŒUFS

“On lui reproche sa teneur élevée en matières grasses, mais savez-vous que l’avocat renferme également une très grande variété de vitamines et minéraux ? Riche en fibres, riche en “bons gras”, il est source de vitamine K, il protège le système cardiovasculaire et stimule le transit intestinal. Alors il ne faut pas s’en priver. Essayez ma petite recette et vous m’en direz des nouvelles. Vous pouvez la servir en entrée : il suffira simplement d’adapter les quantités.”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 avocats
  • 1 boite de thon
  • 2 œufs cuits durs
  • 1/2 salade verte
  • 1/2 concombre
  • 4 mini-poivrons jaune et rouge
  • 1 tomate
  • 2 échalotes
  • Vinaigre de cidre, huile d’olive, sel, poivre, moutarde, persil
  • Jus de citron

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire pocher les mini-poivrons pendant 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante
  • Les égoutter, les décalotter et évider les pépins à l’aide d’un couteau ‘économe’ puis les couper en rondelles
  • Laver la salade, le concombre, les tomates, les avocats
  • Égoutter le thon, écaler les œufs durs
  • Dans un plat disposer la salade verte coupée en chiffonnade
  • Couper les œufs durs, le concombre et les tomates en petits dés
  • Disperser le tout ainsi que les poivrons sur le lit de salade en laissant la place pour y déposer les avocats
  • Couper les avocats en deux et enlever le noyau, arroser de jus de citron
  • Ôter la chair en prenant soin d’en laisser un bon centimètre dans les coques
  • Détailler la chair prélevée en petits dés et les arroser de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent
  • Dans un bol, mettre le thon grossièrement émietté et les dés d’avocat
  • Ajouter 1 échalote émincée, sel, poivre, persil, 1 c à café d’huile d’olive, mélanger
  • Garnir les coques d’avocat avec cette préparation
  • Les déposer sur la salade et réserver au frais
  • Préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à café de moutarde, la deuxième échalote émincée, sel, poivre, 1 cuillère à café de vinaigre, et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Mélanger le tout dans cet ordre comme pour faire une mayonnaise
  • Au moment de servir, arroser les avocats et la salade avec la vinaigrette
  • Servir bien frais

Et bon appétit !

 ASSIETTE FRAÎCHEUR D'AVOCATS AU THON ET AUX ŒUFS

SALADE COMPOSÉE ET FILET MIGNON FUMÉ

 SALADE COMPOSÉE ET FILET MIGNON FUMÉ

«Enfin.. ! C’est la fin de la canicule… Mais cela ne nous empêche pas de manger léger et frais… Alors voici une salade toute simple accompagnée d’une succulente vinaigrette…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour la salade :

  • 3 tomates rouges moyennes
  • 3 tomates oranges
  • 3 tomates vertes moyennes
  • 2 minis poivrons rouges
  • 2 minis poivrons verts
  • 2 minis poivrons jaunes
  • 1 oignon rouge
  • 15 tranches de filet mignon de porc fumé
  • 8 pétales de tomates séchées
  • 2 salades sucrines

Pour la vinaigrette :

  • 1 pot de 100 gr de fromage blanc
  • 1 c à café de moutarde forte
  • 2 c à café de velours balsamique
  • 1 pincée de cassonade
  • 2 c à café d’huile de sésame
  • 1 c à soupe d’eau bouillante
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et sécher les légumes
  • Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et y verser les poivrons
  • Les laisser cuire à petit bouillon durant 10 minutes et réserver pour qu’ils refroidissent
  • Tailler les sucrines en tranches
  • Faire de même avec les tomates oranges
  • Couper le reste de tomates en quartiers
  • Peler et émincer l’oignon rouge
  • Ôter la queue des poivrons puis ôter les graines
  • Les tailler ensuite en tronçons de 2 centimètres de large
  • Tailler les pétales de tomates séchées en fines tranches
  • Couper les tranches de filet mignon en deux
  • Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger
  • Dans un grand saladier, verser tous les légumes et les tranches de filet mignon, mélanger
  • Réserver au frais
  • Servir dans le saladier ou à l’assiette avec la vinaigrette en ramequin

SALADE COMPOSÉE ET FILET MIGNON FUMÉ

Et bon appétit !

SALADE DE PÂTES COMPLÈTES, TOMATES ET MOZZARELLA

“Nous continuons avec les salades puisqu’avec cette canicule, on doit continuer à manger bien-sûr, mais manger frais c’est mieux, et de plus, les salades agrémentées de pâtes complètes présentent l’avantage d’apporter de bonnes quantités de fibres qui jouent un rôle majeur dans le contrôle du transit intestinal. Un plat de pâtes complètes couvre environ 20 % des besoins quotidiens en fibres, soit le double des pâtes blanches. Avec des pâtes complètes, vous aurez les nutriments nécessaires sans trop de glucides pour vous régaler, tout en préservant votre organisme.”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 250 gr de pâtes complètes (fusilis, farfalles…)
  • 2 tomates rouges
  • 2 tomates vertes
  • 2 tomates noires (ou autres tomates, voire des tomates-cerise)
  • 200 gr de mozzarella
  • 1 c à soupe de pesto
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de velours de balsamique
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les tomates, les couper en deux, épépiner et sécher puis détailler en lamelles dans un saladier
  • Découper la mozzarella en dés, les ajouter aux tomates
  • Ajouter l’huile d’olive et le velours de balsamique, saler poivrer
  • Mélangez bien le tout et réserver au frais
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes al’dente selon les indications du paquet
  • Égoutter et passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir
  • Les ajouter à la salade de tomates, incorporer le pesto, puis mélangez délicatement
  • Réserver à nouveau une petite heure au réfrigérateur (le temps de préparer votre viande…)
  • Au moment de passer à table, rectifier l’assaisonnement si besoin, mélanger une dernière fois et déguster bien frais, seul, ou en accompagnement d’une excellente viande grillé (pourquoi pas une basse-côte de bœuf à la persillade)

Et bon appétit !

TABOULÉ MAISON

TABOULÉ MAISON

“Le taboulé est un des must de l’été, voici ma version… très fraîche avec du concombre et des herbes du jardin. Plein de saveurs, sans jus et très facile à transporter,  le taboulé est idéal pour les pique-nique et les barbecues “

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 200 gr de couscous moyen
  • 2 tomates rouges
  • 2 tomates vertes
  • 1 mini poivron vert
  • 1 mini poivron orange
  • 1 mini poivron rouge
  • 1 mini poivron jaune
  • 1 oignon rouge nouveau
  • 1/2 concombre
  • Le jus d’1 citron
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 petit bouquet de menthe
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et sécher les légumes
  • Laver les tomates, les épépiner
  • Éplucher le concombre, le couper en deux et ôter les pépins
  • Éplucher l’oignon
  • Tailler le tout en brunoise (mini-dés de 5 mm)
  • Verser la semoule dans un saladier avec la moitié des légumes
  • Couvrir d’eau bouillante
  • Laisser une demi-heure en mélangeant régulièrement les graines à la fourchette pour aérer
  • Lorsque l’eau a été complètement absorbée, arroser de jus de citron, saler et mélanger à la fourchette
  • Incorporer le reste des légumes et les herbes finement ciselées, mélanger le tout
  • Rectifier l’assaisonnement s besoin et placer au réfrigérateur au moins 2 heures
  • Déguster bien frais en accompagnement d’une viande au barbecue, de brochettes… ou comme ça, tout simplement

TABOULÉ MAISON

Et bon appétit ! !

SALADE AUX 2 CONCOMBRES ET MINIS POIVRONS

 SALADE AUX 2 CONCOMBRES ET MINIS POIVRONS

«Par cette chaleur écrasante, il est important de manger frais et de s’hydrater… Comment passer un bon moment avec un complément d’hydratation… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 2 concombres Noa
  • 2 minis poivrons verts
  • 2 minis poivrons jaunes
  • 2 minis poivrons oranges
  • 2 minis poivrons rouges
  • 5 tomates cerise jaunes
  • 5 tomates cerise rouges
  • 4 tranches de jambon fumé
  • 15 billes de mozzarella
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c à soupe de velours balsamique
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les poivrons
  • Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau
  • Y plonger les poivrons et les laisser cuire 10 minutes
  • Égoutter et réserver pour laisser refroidir
  • Laver et peler le concombre
  • Le tailler en deux dans la longueur, puis en tranches de 2 centimètres de large
  • Faire de même avec les concombres Noa mais sans les peler
  • Laver et couper les tomates cerise en deux, réserver
  • Ôter la queue des poivrons puis ôter les graines
  • Les tailler ensuite en tronçons de 2 centimètres de large
  • Égoutter les billes de mozzarella et le couper en deux
  • Tailler le jambon en lanières de la même largeur
  • Réaliser une vinaigrette avec l’huile et les vinaigres
  • Mélanger délicatement tous les légumes et la mozzarella
  • Verser la vinaigrette et mélanger à nouveau
  • Réserver au réfrigérateur pour une heure au moins
  • Servir en déposant des lanières de jambon sur la salade

SALADE AUX 2 CONCOMBRES ET MINIS POIVRONS

Et bon appétit !

SALADE AVOCAT TOMATE AU QUINOA ET SAUMON FUMÉ

“Et je continue encore et encore avec les salades… En voici une qui constitue un plat complet qui devrait vous plaire, bien fraîche et protéinée comme il faut ! Les végétariens n’y mettront pas de saumon “

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 100 gr de quinoa
  • 2 avocats mûrs (mais pas trop… pour qu’ils restent fermes)
  • 2 tomates rouges
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 jus de citron
  • 1 c à soupe d’huile de sésame
  • 2 c à soupe d’huile neutre
  • 1 c à soupe de vinaigre de riz (ou de vinaigre doux type Melfor®)
  • 1 c à soupe de graines de sésame (facultatif)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Rincer plusieurs fois le quinoa afin d’en ôter l’amertume
  • Le faire cuire dans deux fois son volume d’eau bouillante légèrement salée, durant 25 minutes
  • Le rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson et réserver
  • Détailler les tranches de saumon fumé en lanières
  • Peler et détailler les oignons nouveaux en fines lamelles
  • Peler les avocats et les couper en quartiers, puis en tranches, les incorporer au fur et à mesure dans le jus de citron et bien mélanger (à la main c’est mieux) pour les enrober afin d’éviter qu’ils ne noircissent
  • Laver les tomates, les couper en deux et ôter les pépins et le jus
  • Détailler la chair restante en dés
  • Dans un saladier, mélanger, le quinoa,  les tomates, les avocats et les lanières de saumon (en réserver un peu pour la présentation)
  • Saler, poivrer et mélanger
  • Verser les huiles et le vinaigre, mélanger soigneusement et délicatement
  • Réserver au frais, mélanger à nouveau au moment de servir
  • Dresser dans des assiettes creuses, ajouter les lanières de saumon réservées et déguster
  • On peut aussi ajouter une poignée d’arachides non salées, concassées

 SALADE AVOCAT TOMATE AU QUINOA ET SAUMON FUMÉ

Vous pouvez également vous régaler avec un sandwich… Alors bon appétit !

SALADE DE TOMATES, SAUMON ET FILETS D’ANCHOIS MARINÉS

SALADE DE TOMATES, SAUMON ET FILETS D’ANCHOIS MARINÉS

«La canicule nous guette… Alors dîner frais permet de passer un bon moment à table…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 3 tomates rouges
  • 3 tomates vertes
  • 3 tomates jaunes
  • 1/2 oignon rouge
  • 150 gr de filets d’anchois marinés au citron
  • 200 gr de saumon fumé
  • 100 gr de fromage blanc
  • 100 gr de crème fraîche
  • Le jus d’un citron
  • 1 c à soupe d’aneth lyophilisé
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les tomates
  • Couper les tomates vertes et rouges en quartiers et les jaunes en rondelles
  • Émincer l’oignon rouge
  • Égoutter les filets d’anchois
  • Tailler le saumon en lamelles de 2 centimètres de large
  • Dans un grand saladier, verser tous les légumes et le poisson puis mélanger délicatement
  • Mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, l’aneth et le jus de citron
  • Saler et poivrer
  • Verser la sauce sur la salade et mélanger à nouveau
  • Réserver une heure au moins au réfrigérateur

SALADE DE TOMATES, SAUMON ET FILETS D’ANCHOIS MARINÉS

Servir bien frais et bon appétit !

SALADE SUCRÉE SALÉE A LA SAUCISSE BLANCHE

 SALADE SUCRÉE SALÉE A LA SAUCISSE BLANCHE 

«Une petite salade sympa, fraîche et gourmande qui ravira vos convives…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 saucisses allemandes à griller (saucisse blanche)
  • 1 sachet de mélange de salade corsé (chou chinois, mâche, chioggia et roquette)
  • 10 tomates cerise allongées
  • 2 abricots
  • 20 gr de pignons de pin
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau
  • Verser les saucisses dans l’eau bouillante, couper le feu et laisser tremper 10 minutes, réserver pour laisser refroidir
  • Faire torréfier les pignons de pins quelques minutes dans une poêle très chaude, en remuant constamment en tournant la poêle, et réserver sur un papier absorbant
  • Laver les tomates-cerise et les couper les en deux dans la longueur, réserver
  • Laver les abricots, les dénoyauter et les détailler en petits cubes, réserver
  • Ôter la peau des saucisses et les couper en rondelles de 1 cm
  • Avec l’huile et le vinaigre, réaliser une vinaigrette
  • Dans un grand saladier disposer la salade
  • Verser ensuite les rondelles de saucisse, les tomates, les abricots et le tiers des pignons de pin, saler et poivrer
  • Arroser l’ensemble avec la vinaigrette et mélanger délicatement
  • Réserver au réfrigérateur
  • Parsemer du reste de pignons de pin avant de servir

SALADE SUCRÉE SALÉE A LA SAUCISSE BLANCHE 

Et bon appétit !