CATEGORIES RECETTES VEGETARIENNES


« L’aligot est une spécialité culinaire rurale traditionnelle de la région de l’Aubrac (Aveyron, Cantal et Lozère), à base de purée de pommes de terre, de tome fraîche ou « tome d’aligot », de crème, de beurre et d’ail. Ce plat s’est répandu dans le dernier quart du XIXe siècle à d’autres régions du Massif central et plus largement en France, notamment à la suite de l’exode rural des bougnats à Paris, en voici une version à la tomme de Savoie…» […]

ALIGOT A LA TOMME DE SAVOIE   Mise à jour récente !


“Cuisinons les légumes de saison et mettons de jolies couleurs dans nos assiettes pour oublier la grisaille du ciel. Aujourd’hui, je propose une recette de topinambours qui conviendra, je l’espère, à celles et ceux qui veulent (re)découvrir ces tubercules. On oublie la corvée d’épluchage quand on savoure leur petit goût d’artichaut vraiment exquis.” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : […]

TOPINAMBOURS ET CAROTTES GLACÉS AU MIEL   Mise à jour récente !


“Une préparation facile et rapide, quand il reste quelques légumes variés : cuits à la vapeur, détaillés en petits morceaux, mélangés dans une béchamel et passés au four… Hop ! Hop ! Hop ! C’est parti” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 6 personnes : 1 demi-chou-fleur 4 carottes 4 gros champignons 70 gr de gruyère râpé 15 gr de beurre 50 […]

CASSOLETTE DE LÉGUMES



« Délicieux et facile à préparer, il sera un de vos meilleurs plats de cet hiver, pour affronter les frimas et la grisaille et qui a le mérite de plaire aux grands comme aux plus jeunes. Une recette riche en goûts, fondante et savoureuse.  Je l’ai servi à Noël pour les filles végétariennes, mais il a été apprécié de tout […]

VEGAN COTTAGE PIE, LE COUSIN ANGLAIS DU HACHIS PARMENTIER


  «Pour changer des traditionnels dindes et chapons… Nous avons opté , cette année, pour une fondue Savoyarde… Il en existe de nombreuses versions… Voici la nôtre… Seule figure imposée :  L’utilisation de fromages de qualité…» Recette proposée par Poêlette et Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 gros pain de campagne à croûte, (idéalement vieux d’une journée) 30 […]

FONDUE SAVOYARDE


“Une manière originale de déguster les avocats et les asperges…” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 2 avocats bien murs 1 petit bocal d’asperges blanches 1 citron pressé 2 c à soupe de graines de grenade 4 feuilles de brick 1 c à soupe d’huile neutre Sel, poivre PRÉPARATION de la recette : Prélever la chair […]

SAMOUSSAS À LA CRÈME D’AVOCAT ET ASPERGES



“Des carottes à la crème de soja : une recette inspirée du site ‘complètement toquée‘ : Économique, rapide à faire et parfaite pour un dîner léger et plein de vitamines. Une bonne alternative aux traditionnelles carottes à la crème”Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 8 carottes bio 2 gousses d’ail 1 dizaine de tiges de persil 20 cl de […]

CAROTTES À LA CRÈME DE SOJA EN PERSILLADE


“Les crosnes sont de délicieux légumes d’hiver originaires du nord-ouest de la Chine. Leur goût sucré rappelle celui des salsifis, de l’artichaut ou encore du topinambour… Il ne faut pas hésiter à cuisiner ces légumes un peu oubliés… Mais tellement délicieux… » Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 300 gr de crosnes 2 gousses d’ail 4 […]

POÊLÉE DE CROSNES EN PERSILLADE


  «Une recette rapide et facile pour régaler tout son petit monde…» Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 8 œufs 1 kg de pommes de terre 2 oignons 3 c à soupe d’huile d’olive Sel Poivre PRÉPARATION de la recette : Laver et peler les pommes de terre Les couper en morceaux moyens Faire chauffer une […]

TORTILLA POMMES DE TERRE ET OIGNONS



“Habituellement, on cuisine les blettes (ou bettes) en gratin, en quiche, ou en soupe. Pour changer, les voici mijotées…, Oui mijotées..! Avec des tomates, du curry et du lait de coco, ce qui ne vous laissera pas indifférents… Alors ? C’est parti pour une bonne régalade…” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 kg de blettes côtes […]

MIJOTÉE DE BLETTES À LA TOMATE, CURRY ET COCO


“Une assiette de salade multi-vitaminée pour un dîner léger, mais bien copieuse qui vous calera jusqu’au lendemain…” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 3 carottes 2 pommes de terre en robe des champs 1 filet de poulet grillé (sauf si recette végétarienne) 2 tomates 1 avocat 1 jus de citron 2 œufs cuits durs Quelques feuilles […]

SALADE COMPOSÉE VITE FAIT BIEN FAIT


  “Tout d’abord… Un peu d’histoire… :  Les soupes à l’oignon sont populaires au moins depuis l’époque romaine. Elles furent, à travers l’histoire, souvent considérées comme une nourriture pour gens modestes en raison de l’abondance des oignons et de la facilité à les cultiver. La version moderne de cette soupe est venue de France au XVIIe siècle, faite de pain […]

SOUPE A L’OIGNON GRATINÉE