Archives de catégorie : RECETTES SUCREES

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TARTE A LA RHUBARBE

Tarte à la rhubarbe

“La tarte à la rhubarbe, c’est toute ma jeunesse ! On aime ou on déteste… C’est vrai que la rhubarbe, c’est acide, donc elle nécessite beaucoup de sucre. Quand j’étais enfant, tout le monde en avait  dans son jardin. C’est une jolie plante, qui ne craint aucun aléa de la météo ! Au printemps, les premières sont les meilleures, les plus tendres, les plus juteuses,  et aussi les moins acides… Ma maman, ma grand’mère, mes tantes… en Lorraine, tout le monde fait de la tarte à la rhubarbe… Au moins aussi célèbre chez nous que la tarte aux mirabelles, c’est dire ! Quand on était petits, on prenait un bâton, on frottait un morceau de sucre dessus, et on croquait… Houlala ! Acide ! Grimace, mais on y revenait quand même…”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour une tarte de 24 cm :

  • 1 fond de pâte brisée cuite à blanc
  • 800 gr de rhubarbe
  • 50 gr de sucre

Pour la crème :

  • 2 œufs
  • 50 gr de sucre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c à soupe de sucre glace pour le décor

PRÉPARATION de la recette :

  • Couper les extrémités des tiges de rhubarbe puis les peler
  • Les couper en dés de la taille d’une grosse noisette
  • Les déposer dans une passoire au-dessus d’un bol puis versez le sucre
  • Mélanger et laisser mariner quelques heures
  • Préchauffer le four sur 200° (Th 6-7)
  • Dans un grand bol, battre les œufs entiers avec le sucre
  • Ajouter la crème et mélanger
  • Égoutter les morceaux de rhubarbe (réserver le jus) et les disposer sur le fond de pâte brisée cuite à blanc, puis verser le mélange crème œuf (la migaine)
  • Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée
  • Pendant ce temps, faire chauffer le jus de rhubarbe réservé dans une casserole pour obtenir un sirop
  • A la sortie du four, napper du sirop de rhubarbe puis saupoudrer de sucre glace
  • Déguster température ambiante

Tarte à la rhubarbe

Et bon appétit !

DÉLICE AUX NOIX ET AU CAFÉ

Délice aux noix et au café

Recette du blog “Des Tartes et des Gâteaux“. Et comme il le dit très bien : « C’est véritablement un délice … Promis, juré ! L’association noix et café est sublime ! » . Pour ma part, j’ai remplacé la crème au beurre par une crème pâtissière au café et j’ai réalisé un glaçage comme le faisait ma grand’mère.

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 8 personnes :

Pour le biscuit :

  • 175 gr de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 175 gr de beurre mou
  • 175 gr de sucre roux de canne
  • 3 œufs
  • 60 gr de cerneaux de noix (réserver 10 gr pour le décor)
  • 3 c à soupe de café instantané
  • 10 cl de lait entier

Pour la crème au café :

  • 25 cl de lait
  • 1 c à soupe de café soluble
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 gr de sucre
  • 12 gr de Maïzena®

Pour le fondant :

  • 1 blanc d’œuf
  • 200 gr de sucre glace tamisé
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 c à café de café soluble

PRÉPARATION de la recette :

  • Beurrer et chemiser un moule de 20 cm de diamètre
  • Préchauffer le four à 180°

Réaliser les biscuits :

  • Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux
  • Incorporer les œufs un par un puis la farine avec la levure, le lait et le café instantané
  • Laisser reposer quelques minutes puis remuer à nouveau pour que le café soit bien dilué
  • Intégrer délicatement les cerneaux de noix concassés (réserver 10 gr pour le décor)
  • Transférer la préparation en parts égales dans un moule et cuire le gâteau à mi-hauteur dans le four chaud pendant 20 minutes
  • Laisser refroidir puis démouler sur une volette

La crème au café :

  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse, puis ajouter la Maïzena® tamisée
  • Bien mélanger, à l’aide d’un fouet, pour éviter la formation de grumeaux
  • Faire chauffer le lait dans une casserole, ajouter le café, mélanger et ôter du feu
  • Verser le café au lait sur la préparation aux œufs, tout en remuant énergiquement au fouet
  • Verser , à nouveau, cette crème dans la casserole sur feu moyen vif et laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet jusqu’à la consistance souhaitée (plus ou moins épaisse)
  • Verser la crème dans un saladier, déposer un film alimentaire au contact de la crème, (pour qu’elle ne croûte pas,) puis réserver au réfrigérateur pour laisser refroidir

Le montage :

  • Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur
  • Étaler uniformément une belle épaisseur d’au moins 1 cm de crème au café sur une moitié de gâteau et couvrir avec la seconde moitié

Le glaçage :

  • Détendre très légèrement le blanc d’œuf avec un fouet
  • Y incorporer en deux ou trois fois le sucre glace en mélangeant délicatement avec une Maryse (surtout ne pas fouetter)
  • Ajouter un peu de jus de citron (surtout pas d’eau) jusqu’à l’obtention d’une consistance nappante
  • Y incorporer le café soluble, mélanger

La finition :

  • Napper le gâteau avec ce glaçage et lisser avec une spatule longue et plate, puis décorer avec les cerneaux de noix réservés
  • Réserver au frais au moins 1 heure, jusqu’à dégustation

Délice aux noix et au café

Et bon appétit !

GÂTEAU AUX NOIX ET AU MIEL

Gâteau aux noix et au miel

« Voici une délicieuse variante du gâteau au yaourt, que j’ai choisi de réaliser dans un moule à cake en métal, mais faites comme bon vous semble. À déguster seul avec un café, et / ou accompagné d’une boule de glace ou d’une crème vanille ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

Les quantités sont données en pots de yaourt standard

  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 pot d’huile neutre
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 sachet de levure
  • 1 noix de beurre pour le moule

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Dans un bol mixeur, réduire les cerneaux de noix en poudre
  • Dans un saladier verser le yaourt, garder et laver le pot pour mesurer les autres ingrédients
  • Ajouter les œufs et le miel, bien mélanger
  • Ajouter le sucre, puis la farine et les noix en poudre, bien mélanger
  • Ajouter la levure, puis le demi-pot d’huile
  • Verser dans un moule beurré
  • Faire cuire au four 35 minutes à 180°, la lame d’un couteau doit ressortir sèche
  • Laisser refroidir avant de démouler sur une volette

Et bon appétit !

MUFFINS MOELLEUX AU CHOCOLAT

Muffins moelleux au chocolat

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes:

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180° (Th6)
  • Déposer une belle cuillère à soupe de préparation au chocolat dans les moules à muffins
  • Enfourner pour 15 minutes
  • Laisser légèrement refroidir avant de démouler

Et bon appétit !

QUATRE-QUARTS MARBRÉ AU CHOCOLAT

 

Quatre-quarts marbré au chocolat

“Pâques est traditionnellement associé au chocolat… Pour ne pas y déroger, j’ai proposé un gâteau tout simple qui a ravi les enfants et dont voici la recette… Comme je craignais ne pas avoir assez de beurre, j’ai mis moitié beurre et moitié huile neutre, c’était parfait !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 80 gr de chocolat noir pâtissier
  • 4 œufs, pesés sans coquille (on obtient environ 200 gr)
  • Même poids de farine
  • Même poids de sucre
  • Même poids de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à café d’extrait de vanille, ou une gousse

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  • Prélever 1 c à soupe de farine dans un bol et mélanger avec la levure
  • Faire ramollir le beurre pour pouvoir le travailler
  • Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-onde
  • Travailler le beurre à la fourchette pour le rendre pommade, puis ajoutez les œufs et mélanger au fouet
  • Ajouter ensuite le sucre en mélangeant au fouet pour obtenir une texture mousseuse
  • Verser petit à petit la farine dans les œufs en mélangeant à chaque fois en veillant à ne pas faire de grumeaux, puis terminer avec le mélange farine / levure
  • L’appareil doit avoir la texture d’une crème épaisse, bien homogène
  • Séparer la pâte dans 2 saladiers : 1 tiers / 2 tiers
  • Dans le 1er tiers : mélanger l’appareil avec le chocolat fondu
  • Dans les 2 autres tiers : mélanger l’appareil avec la vanille
  • Verser un peu de pâte blanche puis de pâte chocolatée dans un moule à cake beurré, alternativement jusqu’à épuisement
  • Enfourner pour 40 minutes (Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche)
  • Démouler sur une volette (voir photo ci-dessous) et laisser refroidir à température ambiante
  • Le quatre-quart marbré au chocolat est prêt à être dégusté

Quatre-quart marbré au chocolat

Et bon appétit !

GÂTEAU INVISIBLE AUX POMMES

Gâteau invisible aux pommes

“Si vous avez de la gelée de pommes : faites-en chauffer 2 c à soupe pour la liquéfier et laquez-en le gâteau avec un pinceau avant de réfrigérer : il sera bien brillant. Autre astuce : pour un bel effet visuel, lorsque la préparation est prête ; disposer les tranches de pommes dans le moule à la main en veillant qu’elles soient bien à plat. Vous en aurez plein les doigts, mais ça vaut la peine…”

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 6 belles pommes
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 70 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et le sucre jusqu’à rendre le mélange mousseux
  • Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver
  • Ajouter le lait, le beurre et mélanger
  • Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel
  • Ajouter l’ensemble au mélange précédent
  • Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux
  • Préchauffer le four à 200°C (Th 7)
  • Peler les pommes et les couper en quartiers
  • À l’aide d’une mandoline, tailler chaque quartier très finement
  • Les incorporer au fur et à mesure dans la préparation en remuant pour les enrober de pâte
  • Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre
  • Verser la préparation dans le moule et lisser la surface à l’aide d’une Maryse
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes
  • Lorsque la surface est bien dorée, sortir le gâteau du four
  • Le laisser tiédir avant de démouler
  • Saupoudrer de sucre glace

Gâteau invisible aux pommes

Servir tiède ou froid et bon appétit !

GÂTEAU DE SEMOULE AU FOUR

Gâteau de semoule au four

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 125 gr de semoule de blé fine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 litre de lait entier
  • 2 Œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à frémissement
  • Ajouter la semoule et le sucre vanillé
  • Laisser cuire 5 min en mélangeant sans arret
  • Battre les œufs en omelette y ajouter le sucre en poudre et battre au fouet
  • Ajouter ensuite ce mélange à la préparation à la semoule et mélanger énergiquement
  • Verser dans un moule en silicone ou dans un moule chemisé (beurré et fariné)
  • Enfourner pour environ 25 minutes
  • Laisser refroidir, démouler et réserver au frais jusqu’au moment de servir

Servir nappé de caramel ou de sucre glace

Gâteau de semoule au four

Et bon appétit !

GÂTEAU POMMES CANNELLE

Gâteau pommes cannelle

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 6 belles pommes
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre roux
  • 1 c à café de cannelle
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 70 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs, le sucre et la cannelle jusqu’à rendre le mélange mousseux
  • Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver
  • Ajouter le lait, le beurre et mélanger
  • Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel
  • Ajouter l’ensemble au mélange précédent
  • Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux
  • Préchauffer le four à 210°C (Th 7)
  • Peler les pommes et les couper en quartiers
  • À l’aide d’une mandoline, tailler chaque quartier très finement
  • Les incorporer au fur et à mesure dans la préparation en remuant pour les enrober de pâte
  • Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre (Très important)
  • Verser la préparation dans le moule et lisser la surface à l’aide d’une Maryse
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes
  • Lorsque la surface est bien dorée, sortir le gâteau du four
  • Le laisser tiédir avant de démouler
  • Saupoudrer de sucre glace

Déguster tiède ou froid et bon appétit !

GAUFRES LIÉGEOISES

Gaufres liégeoises

« Ces gaufres demandent certes un peu de préparation… Mais quel bonheur de voir nos petitous se régaler lors du gouter ! En laisseront-ils  pour les grands ? »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 12 gaufres :

  • 400 gr de farine
  • 15 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 gr de levure de boulanger fraîche
  • 200 gr de beurre
  • 100 gr de sucre cristal
  • 1 c à soupe d’huile neutre
  • Sucre perlé

PRÉPARATION de la recette :

  • Diluer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède
  • Dans la cuve d’un robot, muni du crochet pétrisseur, verser la farine, le lait, les œufs, le sucre vanillé, la levure diluée
  • Mélanger pendant 5 min jusqu’à obtenir une pâte homogène (Elle doit être légèrement collante)
  • Ajouter le beurre et continuer de pétrir pendant 10 minutes
  • Ôter le crochet, couvrir le bol d’un film étirable et laisser reposer 1 h 30 à température ambiante
  • Verser ensuite la pâte sur un plan de travail fariné
  • La Diviser en 12 parts et façonner des boules
  • Saupoudrer de sucre cristal et les disposer sur une plaque
  • Laisser encore reposer 30 minutes
  • Faire chauffer un gaufrier en huilant légèrement ses plaques
  • Placer les boules de pâte deux par deux
  • Refermer le gaufrier et faites cuire 2 minutes jusqu’à ce que les gaufres soient dorées uniformément
  • Procéder de même pour les autres gaufres

À Déguster tièdes saupoudrées d’un peu de sucre perlé.

Gaufres liégeoises

Et bon appétit !

GÂTEAU AUX PÊCHES JAUNES

Gâteau aux pêches jaunes

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 500 gr de pêches
  • 120 gr de farine
  • Sucre : 60 g + 60 g
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 80 gr de beurre
  • 4 cl de lait
  • 4 cl d’huile
  • Œufs : 2+2
  • 1 c à café de levure chimique
  • Beurre et farine pour le moule

PRÉPARATION EN 2 ÉTAPES :

 Préchauffer le four à 180°C

ÉTAPE N° 1 :

  • Laver, dénoyauter, peler et couper les pêches en 2
  • Mélanger la farine, 60 gr du sucre, la levure, le lait, l’huile et 2 œufs battus et le sucre vanillé
  • Beurrer et fariner un moule a manqué
  • Verser la préparation dans le moule
  • Déposer les fruits sur la préparation côté plat vers la pâte
  • Enfourner 20 minutes dans le four bien préchauffé

ÉTAPE N° 2 : 

  • Faire fondre les 80 gr de beurre
  • Mélanger 60 gr de sucre au beurre fondu à l’aide d’un fouet
  • Ajouter 2 œufs entiers et continuer à mélanger pour obtenir une pâte homogène
  • Sortir le gâteau du four et répartir cette préparation sur le dessus
  • Enfourner à nouveau pour 15 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré
  • Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : le gâteau ne doit pas attacher à la lame
  • Démouler le gâteau, le laisser refroidir…

Gâteau aux pêches jaunes

Et bon appétit !

STRUDEL AUX POMMES

Strudel aux pommes

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 8 personnes :

  • 1 c à café de cannelle en poudre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 2 c à soupe d’amandes effilées
  • 5 pommes type Golden ou Canada
  • 2 c à soupe de raisins secs
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

PRÉPARATION de la recette :

  • Peler les pommes, les épépiner et les émincer en fines lamelles
  • Les mettre dans un saladier, saupoudrer de sucre en poudre et de cannelle
  • Bien mélanger avec les mains.
  • Ajouter les raisins secs et les amandes.
  • Bien mélanger à nouveau
  • Étaler la première pâte feuilletée
  • Verser la préparation aux pommes dessus en laissant un bord d’1 à 2 cm
  • Passer au pinceau ce bord avec du jaune d’œuf
  • Poser la seconde pâte feuilletée sur l’ensemble et coller les bords
  • Dorer à l’œuf et enfourner à four chaud (thermostat 7/210°C) 30 min.

Strudel aux pommes

Et bon appétit !

LANGUES DE CHAT

Langues de chat

“Pour le goûter, ou en dessert ; en accompagnement d’une glace ou d’une crème , d’une mousse… avec le café ou le thé ; c’est comme vous voulez !”

Recette proposée par Poêlette :

INGRÉDIENTS pour une vingtaine de biscuits :

  • 50 gr de beurre mou (sorti du frigo 30 minutes avant)
  • 2 blancs d’œuf
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de farine

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre et la farine
  • Monter les blancs d’œuf en neige ferme
  • Les incorporer délicatement à la préparation
  • Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à four
  • Verser la préparation dans une poche à douille ou une seringue pâtissière
  • Aligner les traits épais de pâte de 5 cm de long sur la plaque
  • Enfourner pendant 5 à 7 minutes jusqu’à légère coloration
  • Décoller aussitôt de la plaque sur une grille, et déguster refroidi

Bon appétit !