CATEGORIES ACCOMPAGNEMENT


“Chez Pic..d, ou ailleurs, on les trouve tout prêts, surgelés, mais avec ‘amidon transformé de maïs, œuf en poudre, épaississants (gomme xanthane, gomme guar)’. C’est facile et rapide, mais est-ce vraiment bien sain? Alors pourquoi ne pas les réaliser soi-même? Pour accompagner un filet de poisson ou une viande blanche, par exemple.”

PALETS DE LÉGUMES   Mise à jour récente !


“Cuisiner la polenta autrement… Différente de la polenta à l’italienne, cette recette nous vient de Haute Savoie… Un régal… Que vous pouvez aussi servir en galettes croustillantes et onctueuses…“ Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 200 gr de polenta 10 cl de crème fraîche 60 cl d’eau 50 gr de comté râpé 1 oignon émincé très fin […]

GALETTES DE POLENTA CRÉMEUSE   Mise à jour récente !


“Cuisiner la polenta autrement… Différente de la polenta à l’italienne, cette recette nous vient de Haute Savoie… Un régal…” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 200 gr de polenta 10 cl de crème fraîche 60 cl d’eau 50 gr de comté râpé 1 oignon émincé très fin 15 gr de beurre 2 feuilles de laurier 4 clous […]

POLENTA CRÉMEUSE   Mise à jour récente !



“Ce plat délicieux est très apprécié des Libanais qui le dégustent surtout en famille (il ne figure pas sur la carte des restaurants). Il existe une autre appellation selon la région où l’on se trouve : mdardra (appelé ainsi surtout dans la région de Beyrouth). Source Wikipedia” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 150 gr de lentilles 150 […]

MUJADDARA – Riz aux lentilles à la libanaise


  «Une recette ultra simple… Un plat léger composé exclusivement de légumes… Inspiré par le site « un siphon fon fon»… Si vous aimez les brocolis… Il ne faut pas hésiter ! » Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 400 gr de brocolis 3 pommes de terre 2 c à soupe de sauce soja sucrée 1 c à soupe […]

BROCOLIS SAUTÉS, SAUCE SOJA ET GRAINES DE SÉSAME


«Un potimarron gracieusement offert par des amis et cette recette toute simple mais pleine de douceur…» Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 potimarron moyen 1 bocal de pleurotes, cèpes et girolles 4 gousses d’ail rose 1 c à soupe de graisse de canard 15 gr de beurre 1 cube de bouillon de légumes Maggi® 1 […]

MOUSSELINE DE POTIMARRON ET CHAMPIGNONS DES BOIS



«Un moyen de déguster les haricots rouges autrement qu’en chili con carne…» Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 boite de haricots rouges 1 oignon moyen 20 cl de coulis de tomates 1 petite boite de concentré de tomates 3 cm de gingembre frais 2 c à soupe d’huile neutre 2 c à thé de Piri […]

HARICOTS ROUGES OIGNONS ET GINGEMBRE


«Une excellent manière de recycler un reste d’aligot, pas vraiment diététique certes, mais tellement délicieux !» Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre bintje 400 gr de tomme fraîche 200 gr de crème fraîche épaisse 2 gousses d’ail Sel, poivre 2 œufs Farine Chapelure PRÉPARATION de la recette : Dans un […]

CROQUETTES D’ALIGOT À LA TOMME DE SAVOIE


“Ici, le poireau frit apporte un petit plus, très agréable en bouche.” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 kg de courge butternut 1 kg de pommes de terre Charlotte 1 petit blanc de poireau 15 cl de crème fraîche entière Sel, poivre 1 c à soupe d’huile d’olive PRÉPARATION de la recette : Émincer le […]

PUREE POMME DE TERRE COURGE BUTTERNUT et FOIN DE POIREAU ...



“Encore des champignons dans une délicieuse recette automnale” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 300 gr de champignons frais 4 pommes de terre Huile neutre 1 échalote Quelques brins de persil Sel, poivre 10 cl de cognac PRÉPARATION de la recette : Peler et laver les pommes de terre, les couper en petits dés Nettoyer soigneusement […]

CHAMPIGNONS FLAMBÉS AU COGNAC ET POMMES DE TERRE SAUTÉES


«Une élégante purée d’automne, légère et toute douce» Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 8 panais 8 navets 20 cl de crème liquide entière Sel, poivre PRÉPARATION de la recette : Dans une casserole remplie d’eau salée, faire bouillir panais et navet en quantité égale, épluchés et coupés  en morceaux Pour voir si c’est  cuit : Planter un […]

PURÉE DE PANAIS ET NAVETS


“Voici une purée dont, si vous l’essayez, vous me direz de nouvelles…!” Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 2 potimarrons moyens 4 panais 4 pommes de terre 2 c à soupe de crème fraîche 30 gr de beurre 1 c à soupe de 4 épices Sel et poivre (noir du moulin de préférence) PRÉPARATION de la […]

MOUSSELINE DE POTIMARRONS PANAIS ET POMMES DE TERRE