CATEGORIES POISSON


“Un délicat plat de fête qui présente l’avantage de pouvoir être préparé à l’avance : le matin pour le soir par exemple. Dans ce cas, réduire le temps de cuisson de la dernière étape et réchauffer à feu très doux. Il suffira de réserver la poêle complète au réfrigérateur, pour conserver tous les sucs de cuisson… Et vous vous […]

POÊLÉE DE SAINT-JACQUES, CREVETTES ET SAUMON AU SAFRAN


“Recette partagée par Sandra BHZ sur son blog fort sympathique, et que j’ai déclinée pour notre plus grand plaisir. J’en ai cuisiné suffisamment pour en congeler ou pour en déguster lors du déjeuner au bureau…” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 300 gr de potimarron 15 cl de crème liquide Sel, poivre 50 cl de lait 1/2 […]

GRATIN DE RAVIOLES AU CABILLAUD ET CRÈME DE POTIMARRON


“Croyez moi : c’est frais et équilibré et vous allez vous régaler, ça c’est sûr ! Parole de Poêlette !” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes 1 courgette 3 poivrons (rouge / vert / jaune) 1 gousse d’ail Un peu de persil 2  pavés de poisson blanc (cabillaud, colin,…) 2 c à soupe de farine 1 œuf 2 c à […]

CROQUETTES DE CABILLAUD PANÉES ET PETITS LÉGUMES AU FOUR



  «Un peu de poisson au menu de ce soir… Des papillotes de lieu noir, Un plat léger savoureux et sans matières grasses…» Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 2 filets de lieu noir 1 tomate 1 demi poivron 4 petites branches de céleri 1 échalote 2 c à soupe de vin blanc sec Crème liquide […]

PAPILLOTES DE LIEU NOIR BRUNOISE DE LÉGUMES ET CURCUMA


  «Des filets de saumon au four… Savoureux avec des parfums d’Italie…» Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 6 filets de saumon 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 4 gousses d’ail émincées 15 cl de vin blanc 2 cuillère à soupe de miel 15 cl de vinaigre balsamique 2 c à café de moutarde de Dijon […]

FILETS DE SAUMON AU VINAIGRE BALSAMIQUE


«Vous aimez le cabillaud..? Alors… Laissez vous tenter..! » Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : Pour le crumble : 50 gr de poudre d’amandes 1 pincée de fleur de sel 50 gr de farine 40 gr de beurre froid 1 c à soupe de zeste  de citron vert pâpé Pour le dressage : 4 dos de cabillaud […]

CABILLAUD, CRUMBLE D’AMANDES AU BEURRE CITRONNÉ ET PURÉE D’ARTICHAUTS



“Le thon : le steak de la mer ! Avec cette cuisson, le thon reste tendre et fondant, juste rosé à l’intérieur. Sur un grill en fonte, on obtient des croisillons du plus bel effet, pour le régal des pupilles avant celui des papilles. Et alors, cette sauce huile d’olive – citron – coriandre – persil… une tuerie !” […]

THON ROUGE GRILLÉ EN ALLER-RETOUR, SAUCE AUX HERBES


“Voici une recette de poisson typiquement marocaine (marinade chermoula) qui fleure bon les épices !… Coriandre, ail, cumin en poudre, huile d’olive, rien que des ingrédients que l’on affectionne… En outre, l’avantage de ce mélange d’épices et d’herbes c’est que vous pouvez en badigeonner des poissons aussi bien que des viandes. Un pur délice que je vous recommande…” Recette proposée […]

FILETS DE MAQUEREAUX CHERMOULA


“On continue avec les encornets qui nous avaient régalés hier. Et voici une préparation aux saveurs italiennes qui nous a tout autant ravis.” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 kg de lamelles d’encornet décongelées chez le poissonnier 1 boite de tomates pelées 1 oignon 15 cl de purée de tomate 1 verre de vin blanc sec […]

TAGLIATELLES AUX ENCORNETS SAUCE TOMATE



“Les encornets géants sont maintenant très présents sur nos étals. On les trouve sous forme de longues, épaisses, et blanches lamelles à un tarif avantageux. L’encornet géant (Dosidicus gigas) ou Calmar de Humboldt est aussi appelé Diable rouge par les populations de pêcheurs de l’Est américain. On le trouve du Chili jusqu’en Californie avec une forte présence dans le courant froid de Humboldt au […]

ENCORNETS À LA TOMATE, FLAMBÉS AU COGNAC


  «Un tartare de saumon bien frais… Une recette sucrée salée… Un vrai moment de fraîcheur et de saveurs… » Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 600 gr de filet de saumon 1 mangue mure 1 citron vert non traité 1/2 petit piment rouge 10 feuilles de basilic 4 tiges de ciboulette 3 brins de thym citron […]

TARTARE DE SAUMON A LA MANGUE ET AU PIMENT


“Aujourd’hui, ce sera “sardines” au menu, oui mais des sardines fraîches que Poêlon est allé pêcher (oups, acheter), et qui seront farcies d’un mélange épinards, jeunes pousses corsées, pain complet, tomates confites, et d’autres bonnes choses que je vous laisse découvrir… Le plaisir des pupilles, puis le plaisir des papilles, pour ce mets délicat, riche en oméga 3, aux effets […]

SARDINES FARCIES “RIVIERA” (adapté de la recette d’Alain DUCASSE)