Archives de catégorie : OEUFS

CLAFOUTIS DE HARICOTS VERTS AU BACON

CLAFOUTIS DE HARICOTS VERTS AU BACON

«Une recette de clafoutis originale… Une jolie manière d’agrémenter les haricots verts…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 300 gr de haricots verts

  • 8 tranches de bacon

  • 4 tomates mures

  • 100 gr de fromage blanc

  • 125 gr de mozzarella (une boule)

  • 30 gr de maïzena

  • 5 œufs

  • 25 cl de lait entier

  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Équeuter et laver les haricots verts

  • Les faire cuire à la vapeur durant 20 minutes

  • Les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6)

  • Couper la mozzarella en dés d’un centimètre de côté environ, les réserver

  • Tailler les tranches de bacon en fines lamelles

  • Laver les tomates, les couper en quartiers, les épépiner puis les tailler en lamelles puis en dés

  • Dans un saladier, mélanger la Maïzena, le lait, le fromage blanc à l’aide d’un fouet

  • Battre ensuite les œufs en omelette

  • Les ajouter au mélange lait maïzena

  • Ajouter le sel et bien battre à l’aide du fouet

  • Dans 4 ramequins légèrement graissés ou dans un moule à manqué beurré, répartir les haricots verts, les tomates et le bacon en alternant les couches

  • Verser doucement l’appareil à clafoutis par dessus

  • Parsemer des petits dés de mozzarella

CLAFOUTIS DE HARICOTS VERTS AU BACON

  • Enfourner pour 40 minutes

CLAFOUTIS DE HARICOTS VERTS AU BACON

Servir le clafoutis bien chaud accompagné d’une salade de saison (mesclun, romaine…) Et bon appétit !

OMELETTE À LA RATATOUILLE

Omelette à la ratatouille

“Un reste de ratatouille… Mais pas assez pour toute la famille… Eh bien… C’est l’occasion de cuisiner une délicieuse omelette !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 4 œufs
  • 4 bonnes cuillères de ratatouille
  • 1 c à soupe d’eau ou de lait
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans une poêle, faire chauffer la ratatouille à feu doux
  • Battre les œufs en omelette
  • Ajouter la cuillère d’eau ou de lait (cela permet d’aérer le mélange)
  • Saler et battre à nouveau
  • Dans une seconde poêle, faire chauffer l’huile d’olive
  • Verser les œufs et immédiatement verser la ratatouille en l’étalant délicatement
  • Faire cuire 10 minutes à feu moyen en rabattant les bords de l’omelette vers l’intérieur

Servir aussitôt l’omelette à la ratatouille accompagnée d’une salade verte

OMELETTE À LA RATATOUILLE

Et bon appétit !

VALEUR NUTRITIONNELLE par portion (indicatif)

383Kcal , IG:0 , 31gr de proteines, 28gr de lipides, 3gr de glucides, 1 portion(s) de 302 gr

OMELETTE AUX PETITS LÉGUMES ÉPICÉS ET POUSSES D’ÉPINARDS

 OMELETTE AUX PETITS LÉGUMES ÉPICÉS ET POUSSES D’ÉPINARDS

«Ce midi j’ai décidé de me faire un petit plaisir… Un plat rapide et simple et qui, quand on y pense  permettra de servir des légumes à toute la famille… »

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 œufs

  • 1 petit poivrons rouge

  • 1 petite boite de haricots verts

  • 1 petite boite de maïs

  • 1 petite boite d’épis de maïs

  • 1 petite boite de haricots rouges

  • 1 petite boite de flageolets

  • 1 poignée de pousses d’épinards frais

  • 1 c à soupe de crème liquide

  • 1 c à soupe d’huile d’olive

  • 15 gr de beurre

  • 1 c à café de tabasco

  • 1 c à café de pâte de curry rouge

PRÉPARATION de la recette :

  • Casser les œufs et les battre en omelette
  • Ajouter la crème liquide et battre au fouet, réserver
  • Égoutter tous les légumes en boite et les rincer à l’eau claire
  • Laver, épépiner le poivron et le tailler en dés
  • Couper les épis de maïs en deux
  • Couper les haricots verts en morceaux de taille moyenne
  • Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l’huile
  • Verser les dés de poivron et les faire griller (Ils doivent être tendres)
  • Ajouter ensuite tous les légumes et les faire cuire jusqu’à ce qu ‘ils prennent une belle couleur dorée
  • Ajouter la pâte de curry et le tabasco et mélanger
  • Laisser cuire durant 2 à 3 minutes
  • Ajouter les pousses d’épinards et mélanger jusqu’à ce que les pousses réduisent
  • Verser ensuite le mélange œufs et crème sur les légumes
  • Mélanger délicatement
  • Laisser cuire pendant 5 minutes ou plus suivant que vous aimez l’omelette plus ou moins baveuse

OMELETTE AUX PETITS LÉGUMES ÉPICÉS ET POUSSES D’ÉPINARDS

Servir bien chaud et bon appétit !

ŒUFS BROUILLÉS AUX COURGETTES

ŒUFS BROUILLÉS AUX COURGETTES 

“Les œufs brouillés font l’unanimité auprès de beaucoup d’entre nous. Je vous propose ici une version à la courgette qui nous a ravi les papilles, et qui a accompagné de succulents beignets de fleurs de courgette. Je me suis servi de ces beignets comme mouillettes dans la brouillade, un délice !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 

  • 3 œufs
  • 1 courgette
  • 2 c à soupe d’huile d’olive :
  • Piment d’Espelette
  • 1 pincée de curcuma
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Râper les courgettes
  • Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive
  • Saler, poivrer, ajouter le curcuma et le piment
  • Dans un bol battre l’œuf en omelette
  • Verser cette préparation sur les courgettes
  • Cuire à feu moyen sans cesser de remuer avec une spatule environ 5 minutes jusqu’à obtention d’une brouillade onctueuse
  • Servir dans des ramequins individuels en accompagnement de fleurs de courgettes en beignets par exemple

ŒUFS BROUILLÉS AUX COURGETTES

Et bon appétit !

TCHOUTCHOUKA AUX ŒUFS

TCHOUTCHOUKA AUX ŒUFS

“Voici une délicieuse recette du Maghreb, toute en saveurs épicées. Rien qu’à son nom, la ‘Tchoutchouka’ invite au voyage. Vos convives vont écarquiller les yeux, et vous n’aurez que des éloges !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1  kg de poivrons rouges, verts et jaunes
  • 1  kg de tomates bien mûres
  • 4 gousses d’ail
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 brins de basilic
  • 4 œufs très frais
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à café de piment doux
  • 1 c à café de cumin en poudre
  • 3 pincées de piment fort
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Passer les poivrons sous le gril du four 20 minutes en les retournant régulièrement jusqu’à ce que la peau plisse et commence à noircir. Laisser refroidir dans un papier alu puis les peler
  • Retirer les pédoncules, et les pépins puis les couper en petits dés
  • Plonger les tomates 1 minute dans une grande casserole d’eau bouillante, puis les rafraichir
  • Les peler, épépiner et couper en dés.
  • Peler les gousses d’ail, dégermer et presser
  • Laver et sécher le persil, la coriandre et le basilic, puis les ciseler.
  • Pelez l’oignon, l’émincer et le faire suer à feu doux dans une sauteuse avec l’huile d’olive
  • Ajouter les poivrons, les tomates, l’ail, le persil, la coriandre, le cumin et les piments
  • Saler, poivrer et laisser mijoter 30 minutes à feu doux, en mélangeant souvent, jusqu’à ce que le liquide s’évapore
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° (Th.6)
  • Répartir dans des plats à four individuels
  • Casser les œufs sur les légumes, bien séparés les uns des autres, et enfourner pour 5 minutes jusqu’à ce que le blanc soit cuit, le jaune doit être encore coulant
  • Parsemez de basilic et servir aussitôt

TCHOUTCHOUKA AUX ŒUFS TCHOUTCHOUKA AUX ŒUFS

Et bon appétit !

OMELETTE AUX POMMES DE TERRE ET OIGNONS CARAMÉLISÉS

OMELETTE AUX POMMES DE TERRE ET OIGNONS CARAMÉLISÉS

«Un recette rapide, pour toutes celles et ceux qui rentrent tard du travail, et qui peuvent ainsi éviter les produits «tous faits» de la grande distribution…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 6 œufs

  • 8 à 10 rattes du Touquet

  • 2 oignons moyens

  • 2 c à soupe de cassonade

  • 1 c à soupe de crème fraîche

  • 1 c à soupe de persil lyophilisé

  • 2 c à soupe d’huile neutre ou de graisse de canard

  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les pommes de terre

  • Les faire cuire à la vapeur durant 15 minutes, réserver

  • Peler et émincer les oignons

  • Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile (ou la graisse de canard)

  • Y ajouter les oignons et les faire dorer

  • Ajouter la cassonade

  • Faire caraméliser les oignons à feu doux, réserver

  • Pendant ce temps, dans un saladier battre les œufs en omelette

  • Ajouter la crème fraîche, le persil et battre au fouet

  • Dans la poêle, mélanger les pommes de terre et les oignons

  • Laisser chauffer 3 minutes à feu doux

  • Verser ensuite les œufs sur ce mélange

  • Laisser cuire l’omelette selon votre goût, baveuse ou bien cuite

  • Servir chaud accompagné ou non d’une salade

OMELETTE AUX POMMES DE TERRE ET OIGNONS CARAMÉLISÉS

Et bon appétit !

OMELETTE POMMES DE TERRE AU LARD

OMELETTE POMMES DE TERRE AU LARD

«Mon père avait le don de nous faire saliver avec son omelette “pommes d eterre au lard…” J’ai essayé de reproduire cet instant magique… C’était délicieux… Mais avec lui c’était succulent…»

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 5 oeufs
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 100 gr de poitrine fumée
  • 1 c à soupe de crème fraiche
  • 1 c à soupe de persil lyophilisé
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver et peler les pommes de terre
  • Les faire cuire à la vapeur durant 20 minutes, réserver
  • Dans un saladier battre les oueuf en omelette
  • Ajouter la crème fraîche et battre au fouet
  • Tailler la poitrine de porc en lardons
  • Les faire dorer dans une grande poêle sèche, réserver
  • Tailler les pommes de terre en dés
  • Les verser dans la poêle et bien les mélanger dans la graisse de cuisson des lardons
  • Lorsqu’elles sont dorées verser les lardons, mélanger et laisser cuire 5 minutes
  • Verser ensuite les oeufs sur ce mélange
  • Laisser cuire l’omelette selon votre goût, baveuse ou bien cuite
  • Servir chaud accompagné ou non d’une salade

OMELETTE POMMES DE TERRE AU LARD

Et bon appétit !

OMELETTE AUX CHAMPIGNONS

Omelette aux champignons

«C’est l’automne, la pleine saison des champignons. Alors profitons-en, c’est tellement bon ! Et si vous avez la chance d’avoir des cèpes, alors-là c’est Byzance !»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 400 gr de champignons de Paris frais
  • 4 œufs
  • 1 belle échalote
  • Quelques brins de persil
  • Sel, poivre
  • 30 gr de beurre

PRÉPARATION de la recette :

  • Nettoyer soigneusement les champignons, ôter les bouts terreux et les émincer en lamelles
  • Peler l’échalote et l’émincer finement
  • Laver et ciseler les feuilles de persil
  • Faire fondre l’échalote dans une pôle à feu moyen avec la moitié du beurre, égoutter à l’aide d’une écumoire pour conserver le beurre et réserver
  • Dans la même poêle, faire revenir les champignons, puis les faire suer pour éliminer toute l’eau de végétation
  • Lorsqu’ils sont cuits, ajouter l’échalote et le persil émincé, saler, poivrer, mélanger, égoutter et réserver. Laisser refroidir à température
  • Dans un saladier, casser les œufs, saler poivrer et battre en omelette
  • Ajouter les champignons refroidis et mélanger
  • Faire fondre le reste du beurre dans la poêle et verser l’omelette
  • Laisser cuire à feu moyen / fort, en ramenant de temps en temps les bords légèrement vers le centre
  • Laisser cuire quelques minutes, jusqu’à obtention d’une cuisson plus ou moins baveuse selon les goûts
  • C’est prêt ! À table !

Omelette aux champignons

Et bon appétit !

OMELETTE BAVEUSE AUX POMMES DE TERRE ET FROMAGE

OMELETTE BAVEUSE AUX POMMES DE TERRE ET FROMAGE

Omelette baveuse aux pommes de terre et fromage

“Avec un reste de pommes de terre grenaille sautées dans leur peau, un peu de fromage râpé et des œufs… J’adore déguster l’omelette de pommes de terre avec une pointe de moutarde. Et si vous aimez : Ajouter de la ciboulette ou du persil ciselés”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 4 œufs
  • Quelques pommes de terre grenaille sautées entières dans leur peau
  • Sel et poivre
  • 20 gr de beurre

PRÉPARATION de la recette :

  • Battre les œufs en omelette, saler, poivrer, ajouter le fromage râpé
  • Couper les pommes de terre non pelées en tranches
  • Les réchauffer dans une poêle avec le beurre pour bien les faire dorer sur toutes les faces en remuant régulièrement
  • Lorsqu’elles sont chaudes, verser l’omelette et faire cuire en ramenant les bords vers le centre
  • Dès que le fromage commence à fondre, c’est prêt, l’omelette est encore un peu liquide, mais elle va continuer à cuire avec la chaleur
  • Faire glisser immédiatement sur les assiettes et déguster chaud, avec une pointe de moutarde, et une salade verte

Omelette baveuse aux pommes de terre et fromage

Et bon appétit !

ŒUFS GARNIS AU THON A L’ASIATIQUE

Œufs garnis au thon a l’asiatique

“Pour changer un peu des oeufs mayonnaise,  on ajoute une pointe de saveur asiatique et on oublie la mayonnaise : Résultat une entrée fine et légère”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes

  • 3 œufs cuits durs
  • 2 c à soupe de thon émietté
  • 1 c à café d’huile neutre
  • 1/2 c à café de Nuoc-Mam
  • 1/2 c à café de vinaigre de riz

PRÉPARATION de la recette :

  • Écaler soigneusement les œufs et les couper en deux
  • Ôter les jaunes, les réserver dans un bol et les écraser
  • Ajouter le thon émietté, mélanger
  • Ajouter l’huile, le Nuoc-Mam et le vinaigre de riz, mélanger à nouveau
  • Disposer les blancs évidés sur une assiette de présentation
  • Réaliser des petites quenelles de jaune d’œuf à l’aide de 2 cuillères à café en remplir les coques de la préparation, lisser
  • Saupoudrer d’une très légère pincée de paprika
  • Décorer l’assiette avec des lamelles de tomates et brins de ciboulette
  • Réserver au réfrigérateur et déguster bien frais avec une salade de tomates par exemple,
  • Peut également être proposé en amuse-bouche

Œufs garnis au thon a l’asiatique

Et bon appétit !

CLAFOUTIS DE TOMATES CERISE ET ORIGAN

Clafoutis de tomates cerise et origan

“C’est la pleine saison des tomates… Alors profitez-en pour déguster ce plat léger…. Les parfums de l’été dans votre assiette…!”

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 1 c à café de beurre
  • 2 c à café de sel
  • 350 gr de tomates cerise
  • 200 gr de mozzarella
  • 30 gr de Maïzena
  • 35 cl de lait entier
  • 30 cl de crème liquide
  • 5 œufs
  • 1 c à soupe d’origan lyophilisé
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Chemiser de beurre un plat à clafoutis ou un moule à manqué de 20 à 25 centimètres de diamètre
  • Équeuter, laver, sécher les tomates et réserver
  • Couper la mozzarella en dés d’un centimètre de côté environ, les réserver
  • Mélanger la Maïzena, le lait, la crème et l’origan à l’aide d’un fouet
  • Battre les œufs en omelette
  • Les ajouter au mélange lait maïzena
  • Ajouter le sel et bien mélanger à l’aide du fouet
  • Préchauffer le four à 180 °C (Th 6)
  • Verser le mélange dans le plat
  • Y répartir ensuite les dés de mozzarella et les tomates
  • Enfourner pour 45 minutes

Clafoutis de tomates cerise et origan

Démouler sur un plat de service, servir chaud et bon appétit !

ASPERGES POÊLÉES AU BEURRE ET ŒUFS BROUILLÉS À LA CIBOULETTE

Asperges poêlées au beurre et œufs brouillés à la ciboulette

“Si vous aimez les oeufs et les asperges… Cette recette est faite pour vous..!”

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 2 personnes :

  • 12 asperges
  • 4 œufs
  • 10 brins de ciboulette
  • 2 x 10 gr de beurre
  • 1 c à soupe de crème liquide
  • 2 x 20 g de beurre
  • Sel, poivre

PREPARATION de la recette :

  • Peler les asperges et les couper en 2 dans la longueur
  • Faire chauffer une poêle antiadhésive, faire fondre 20 g de beurre et cuire les asperges à feu moyen, puis doux, en les retournant régulièrement.
  • Saler poivrer légèrement en fin de cuisson et les réserver au chaud
  • Casser les œufs, saler, les battre en omelette et ajouter la ciboulette ciselée
  • Prendre un bain-marie, y déposer 20 g de beurre, et faire fondre sur feu doux
  • Verser les œufs battus et cuire doucement en remuant à l’aide d’une cuillère en bois
  • La préparation dure environ 6 minutes, sans cesser de remuer
  • Lorsque les œufs commencent à prendre, verser la crème liquide, mélanger vivement et stopper le feu
  • Faire chauffer deux assiettes au micro-ondes à température moyenne
  • Disposer la moitié des œufs brouillés dans chaque assiette chaude et garnir avec les asperges
  • Déguster aussitôt

Asperges poêlées au beurre et œufs brouillés à la ciboulette

Et bon appétit !