CATEGORIES GRATINS


“Avec la neige qui nous envahit, cette recette est parfaitement d’actualité..!” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 Reblochon fermier 1 kg de pommes de terre 20 cl de crème fraîche liquide entière 200 gr de poitrine fumée 30 gr de beurre 10 cl de vin blanc de Savoie 1 gros oignon Sel et poivre PRÉPARATION de la recette : […]

TARTIFLETTE SAVOYARDE


“Le fameux hachis parmentier avec un reste de pot-au-feu ! Vous serez d’accord pour dire que c’est le meilleur ! Pas de gaspillage, c’est rapide vu que la viande est déjà cuisinée ; il n’y a qu’une bonne écrasée (ou purée) de pommes de terre maison à préparer. En plat familial ou en cassolettes individuelles, c’est comme vous voulez, et […]

PARMENTIER DE POT-AU-FEU


“En matière de fromage j’ai utilisé ce que j’avais sous la main, mais vous pouvez utiliser toute sorte de fromage qui fond : du bleu, du chèvre, etc.” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 4 gros champignons de Paris à farcir 1 gousse d’ail 1 oignon émincé 1 jus de citron 1 c à soupe d’huile d’olive […]

CHAMPIGNONS FARCIS AUX CHAMPIGNONS ET FROMAGE



“Un petit gratin avec trois variétés de chou-fleur… Un plat savoureux et vite fait qui plaira à toute la famille !…” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 sachet de 1 kg de trio de chou fleur surgelé (chou-fleur, brocolis, chou romanesco) ça c’est pour les paresseux, sinon les mêmes légumes frais 4 pommes de terre moyennes 100 […]

TRIO DE CHOU-FLEUR EN GRATIN


«Un gratin tellement délicieux qu’on en redemande…» Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes : Chez le traiteur italien : 250 gr de girasoli radicchio et speck (Italiamo®) Pour la sauce : 100 gr de comté pour son goût de noisette 1 petite boîte de tomates concassées 1 oignon finement émincé 2 c à soupe d’huile d’olive 10 gr de beurre […]

GRATIN DE GIRASOLIS


“Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de saison, avec une farce généreuse ! Attention : Les quantités données pour la farce sont indicatives, il peut y avoir du surplus, en fonction de la  grosseur des courges et de l’épaisseur de la chair… À vous d’en juger.” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 courge butternut 500 gr de bœuf haché 1 poivron […]

COURGE BUTTERNUT FARCIE AU BŒUF, NOIX ET GRAINES DE SÉSAME



“Lorsque j’ai découvert ce gratin chez Dorian, je me suis dit “Ah oui ! Ça c’est à tenter !” … et voici ! Vraiment trop top ce gratin de Gregory Cuilleron ! J’ai troqué le grand bol contre des plats individuels. Et j’ai un petit peu modifié les proportions : un peu plus de fromage et un peu moins de crème… A vous de voir… Si vous […]

COQUILLETTES EN GRATIN DE SAUCISSON


“Une petite recette de crozets qui accompagnera merveilleusement une escalope de poulet rôtie au four …” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 250 gr de crozets de Savoie 2 poireaux 20 cl de crème fraiche Sel, poivre 1 c à soupe d’huile neutre 20 gr de beurre 4 tranches de fourme d’Ambert PRÉPARATION de la recette […]

GRATIN DE CROZETS AUX POIREAUX ET FOURME D’AMBERT


“Ça ressemble à une bolognaise, mais c’est un leurre…” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes 400 gr de macaronis 100 gr de bœuf haché 50 gr de poitrine fumée coupée en très fines lamelles 1 oignon haché finement 1/2 boîte de tomates concassées 1 gousse d’ail écrasée 1 c à soupe d’herbes de Provence 1 c à soupe d’huile d’olive Sel […]

COCOTTE DE MACARONIS EN GRATIN



“Vous avez fait trop de tagliatelles ce midi ? Et si on les reconvertissait en un petit gratin …” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 250 gr de tagliatelles cuites 20 cl de crème fraîche 1 c à soupe de fond de veau 30 gr de parmesan 30 gr d’emmental Sel, poivre PRÉPARATION de la recette : […]

CASSOLETTE DE TAGLIATELLES GRATINÉE


« Lorsqu’on reçoit, on prévoit souvent beaucoup trop et les aliments s’accumulent dans le frigo… Cette recette nous a permis d’utiliser ce que l’on avait sous la main, mais peut aussi être composée pour le plus grand plaisir de vos invités… » Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 600 gr de courgettes 300 gr de pommes de terre à […]

PARMENTIER DE COLIN ET COURGETTES


“La recette d’origine est gratinée à la mozzarella. Je n’en avais pas, alors j’ai eu l’idée de mélanger de la crème et du fromage râpé. Que vous dire d’autre… Sinon que c’est un véritable délice…” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 2 personnes : 2 aubergines 400 gr de purée de tomates 2 gousses d’ail 1 oignon blanc 1 […]

GRATIN D’AUBERGINES AU PARMESAN ET ORIGAN