Archives de catégorie : FRUITS

TIMBALE DE FRAISES AU YAOURT DE CHÈVRE ET BASILIC

Timbale de fraises yaourt de chèvre et basilic

“Voici un dessert aux fraises très savoureux, au yaourt de chèvre et au basilic pour changer, une petite préparation parfumée, légère, et très facile a préparer.”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 500 gr de fraises
  • 50 gr de cassonade
  • 1 yaourt de chèvre
  • 1 c à soupe de velours balsamique Maille®
  • 10 feuilles de basilic

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les fraises, puis les équeuter et les couper en quartiers dans un saladier
  • Verser le yaourt de chèvre, la cassonade, les feuilles de basilic finement ciselées et le balsamique
  • Mélanger délicatement
  • Réfrigérer au moins 1 heure
  • Déguster bien frais

Et bon appétit !

TARTE NORMANDE AUX POMMES

Tarte normande aux pommes

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 3 Pommes Pink Lady
  • 250 gr de crème fraîche entière
  • 4 œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 3 cl de calvados
  • 2 gr de cannelle en poudre
  • Pour le moule :
  • 30 gr de beurre doux
  • 30 gr de sucre glace

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180 ° (th 6)
  • Beurrer un grand moule à tarte, puis le garnir de pâte sablée
  • Réserver ensuite au réfrigérateur
  • Éplucher les pommes puis les couper en gros morceaux de 2 cm de côtés
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème épaisse, le sucre, le calvados et la cannelle
  • Répartir les pommes sur le fond de pâte, puis verser la préparation à base d’œufs
  • Enfourner ensuite à 180 ° pendant 30 min environ, jusqu’à ce que la crème soit figée et gonfle légèrement
  • Laisser refroidir complètement avant de servir de façon à ce que la saveur et le parfum de la crème et des pommes aient eu le temps de se développer
  • Saupoudrer très généreusement de sucre glace

Astuce : Lorsque la tarte est tiède, la faire refroidir sur grille pour éviter que la pâte ne soit trop humide

Et bon appétit !

APFELSTRUDEL (STRUDEL AUX POMMES)

Apfelstrudel (strudel aux pommes)

“L’apfelstrudel, ou strudel aux pommes est un gâteau traditionnel autrichien, à base de pommes (Apfel signifie pomme en allemand). Il est également populaire en Allemagne, ou encore dans le nord-est de l’Italie et dans l’Europe centrale et de l’est, autrefois sous domination autrichienne. Les communautés juives ashkénazes l’ont également introduit en Israël, mais aussi aux États-Unis et en Argentine. C’est un gâteau fait d’une pâte feuilletée fine et fourrée de gros morceaux de pommes acidulées et de raisins secs. Le tout est accompagné de cannelle, et servi chaud avec de la crème fraîche voire, moins traditionnellement, d’une boule de crème glacée. Source WIKIPEDIA

 Recette proposée par Poêlon

 INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 pommes
  • 80 gr de beurre
  • 50 gr de raisins secs
  • 50 gr d’amandes effilées grillées
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 c à café de cannelle
  • 1/2 c à café de quatre-épices
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 5 cl de calvados

 INGRÉDIENTS pour la finition :

  • 1 jaune œuf légèrement battu avec 1 c à café d’eau
  • 1 c à soupe de pralin ou amandes effilées (facultatif)
  • 1 c à soupe de sucre glace (facultatif)

PRÉPARATION de la recette :

  • Faire macérer les raisins secs dans de l’eau chaude additionnée d’un peu de calva pendant minimum une heure
  • Les égoutter dans une passoire et réserver
  • Torréfier les amandes effilées à feu moyen et réserver
  • Peler les pommes, les évider et les couper en cubes
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle
  • Y faire cuire les pommes à feux doux pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps
  • Dans un bol, mélanger le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les quatre-épices
  • Ajouter aux pommes, bien mélanger et poursuivre la cuisson encore 5 minutes tout en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le liquide bouillonne et caramélise légèrement
  • Verser le mélange dans un bol et laisser refroidir
  • Une fois le mélange froid y incorporer les raisins secs et les amandes
  • Préchauffer le four à 200° (Th 7)
  • Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail
  • Répartir la garniture aux pommes au milieu de celle-ci
  • Rabattre la pâte du haut sur la garniture, puis l’autre moitié de pâte du bas en venant chevaucher la première
  • Souder chaque extrémité en badigeonnant les bords intérieurs avec un peu d’eau pour une soudure idéale
  • Retourner le rectangle obtenu, afin d’avoir la soudure en dessous
  • À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faire des entailles transversales sur toute la longueur de la pâte, espacées de 5 cm, afin de permettre à la vapeur de s’échapper en cuisant
  • Badigeonner la pâte d’œuf battu à l’aide d’un pinceau
  • Parsemer éventuellement le dessus de la pâte de pralin pour plus de croustillant
  • Couvrir une plaque allant au four d’une feuille de papier sulfurisé
  • Placer délicatement l’Apfelstrudel dessus et enfourner dans le milieu du four pendant 20 à 25 minutes environ
  • À la sortie du four, l’Apfelstrudel doit avoir une jolie couleur bien dorée
  • Le laisser 5 minutes sur la plaque puis le placer sur une grille pour qu’il refroidisse
  • Une fois totalement refroidit, le saupoudrer de sucre glace avant de le découper en tranches (facultatif)
  • Pour les gourmands, accompagner l’Apfelstrudel d’une boule de glace, d’un peu de crème fouettée ou de chantilly à la vanille comme pour une tarte tatin.

Apfelstrudel (strudel aux pommes)

Et bon appétit !

tarte aux poires à l’ancienne

TARTE AUX POIRES À L’ANCIENNE

Tarte aux poires à l’ancienne

“Aussi appelée tarte bourdaloue”

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS :

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 3 Œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre doux
  • 125 g de poudre d’amande
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 3 poires ou 6 quartiers de poires au sirop

PRÉPARATION :

  • Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
  • Éplucher les poires, les tailler en 2 et enlever l’intérieur, puis les émincer finement.
  • Pour l’appareil
  • Mélanger les œufs et le sucre à l’aide du fouet
  • Ajouter le beurre pommade, la poudre d’amande et finir avec la crème liquide. Le mélange doit être homogène et avoir un aspect mousseux.
  • Mettre une couche de crème d’amande sur le fond de tarte, disposer harmonieusement les poires, faces bombées vers la pâte puis cuire 20 à 30 min au four
  • Pour un peu de « craquant » parsemer de sucre ou de sucre vanillé sur le dessus 5 min avant la fin de la cuisson
  • Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.

Et bon appétit !