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« L’aligot est une spécialité culinaire rurale traditionnelle de la région de l’Aubrac (Aveyron, Cantal et Lozère), à base de purée de pommes de terre, de tome fraîche ou « tome d’aligot », de crème, de beurre et d’ail. Ce plat s’est répandu dans le dernier quart du XIXe siècle à d’autres régions du Massif central et plus largement en France, notamment à la suite de l’exode rural des bougnats à Paris, en voici une version à la tomme de Savoie…» […]

ALIGOT A LA TOMME DE SAVOIE   Mise à jour récente !


“Une manière simple d’accommoder les restes, (une cassolette de légumes), tout en passant un excellent moment…” Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 6 personnes : 250 gr de farine 150 gr de gorgonzola 1 pincée de sel 125 gr de beurre mou 1 œuf 4 à 6 c à soupe d’eau 1 demi-chou-fleur 4 carottes 4 gros champignons 70 gr […]

TARTE AUX LÉGUMES VARIÉS AU GORGONZOLA   Mise à jour récente !


“Aujourd’hui, un peu de légumes, préparés de façon gourmande et originale : Une terrine à manger froide, avec une viande rouge, seule en entrée, ou même coupée en cubes pour l’apéritif.” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 6 personnes : 350 gr de chou-fleur 70 gr de gruyère râpé 3 œufs 20 cl de crème liquide 70 gr de Roquefort 1 […]

TERRINE DE CHOU FLEUR AU ROQUEFORT



  «Pour changer des traditionnels dindes et chapons… Nous avons opté , cette année, pour une fondue Savoyarde… Il en existe de nombreuses versions… Voici la nôtre… Seule figure imposée :  L’utilisation de fromages de qualité…» Recette proposée par Poêlette et Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 1 gros pain de campagne à croûte, (idéalement vieux d’une journée) 30 […]

FONDUE SAVOYARDE



“Sur le marché, j’ai acheté des chicons rouges et des pissenlits de cave… Je voulais les faire à la vinaigrette, mais il m’est venu une idée… Qui devrait plaire…” Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte brisée 20 cl de crème liquide entière 20 cl de lait entier 1 bûche de fromage de chèvre […]

TARTE AUX CHICONS ROUGES ET PISSENLITS DE CAVE



“Un régal que les amateurs de fromage adoreront ! Toute simple, cette sauce au Roquefort très facile à réaliser sera parfaite avec une viande rouge, comme par exemple une entrecôte” Recette proposée par Poêlette INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 4 portions de crème de Roquefort® 20 cl (1 brique) de crème entière liquide 2 échalote 2 c à soupe de cerneaux […]

SAUCE ROQUEFORT A L’ÉCHALOTE ET AUX NOIX


“Lorsque j’ai découvert ce gratin chez Dorian, je me suis dit “Ah oui ! Ça c’est à tenter !” … et voici ! Vraiment trop top ce gratin de Gregory Cuilleron ! J’ai troqué le grand bol contre des plats individuels. Et j’ai un petit peu modifié les proportions : un peu plus de fromage et un peu moins de crème… A vous de voir… Si vous […]

COQUILLETTES EN GRATIN DE SAUCISSON


« Que reste-t-il après la cuisson d’une langue de bœuf… Il reste les légumes et le bouillon de cuisson… Alors pourquoi ne pas utiliser tout ça pour confectionner un savoureux potage ? » Recette proposée par Poêlon INGRÉDIENTS pour 4 personnes : Le bouillon de cuisson de la langue de bœuf Ou 1 carotte 1 poireau 1 navet 1 branche de […]

POTAGE DE LÉGUMES AU BRILLAT SAVARIN