Archives de catégorie : CREMES

PETITES CRÈMES AU CITRON

Petites crèmes au citron

“J’ai découvert ces petites crèmes de Carole du site “ALTERGUSTO”, et aussitôt vues, aussitôt testées : C’est rapide, facile, très frais !!! Vous pouvez les servir façon «crème brûlée», en saupoudrant la surface de cassonade et en la caramélisant au chalumeau”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 petits pots :

  • 40 cl de crème entière liquide
  • 80 gr de sucre
  • 7 cl de jus de citron (entre un citron et un et demi)

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans une casserole, mettre la crème et le sucre
  • Porter à ébullition en mélangeant bien pour dissoudre le sucre
  • Baisser le feu, et laisser bouillonner doucement pendant 5 minutes, en remuant au fouet
  • Retirer du feu et ajouter le jus de citron en filet tout en mélangeant énergiquement et soigneusement, filtrer dans une passoire étamine (pour éliminer la pulpe et éventuellement les pépins du citron)
  • Répartir aussitôt dans des ramequins, laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 3 ou 4 heures, idéalement une nuit.
  • Déguster très frais

Petites crèmes au citron

Et bon appétit

CRÈME À LA VANILLE

Crème à la vanille

“Une délicieuse recette de petites crèmes à la vanille, facile et rapide. Vous allez vous régaler”

Recette proposée par Poêlette

INGREDIENTS pour 4 ramequins :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe rases de Maïzena
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf

PREPARATION de la recette :

  • Porter la moitié du lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue
  • Dans un saladier, mélanger le reste du lait froid avec la Maïzena
  • Ajouter les sucres et l’œuf dans le saladier, fouetter
  • Verser le lait bouillant sur cette préparation sans cesser de remuer
  • Reverser la préparation dans la casserole et faire cuire à petit feu en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe
  • Verser aussitôt dans les ramequins
  • Laisser refroidir, réfrigérer et déguster bien frais avec un gâteau tout simple
  • Variante : Remplacer la gousse de vanille par 2 cuillères à soupe de cacao non sucré (type Van-Houten) pour une version au chocolat

Et bon appétit !

CRÈME PATISSIÈRE AU CAFÉ

CRÈME PÂTISSIÈRE AU CAFÉ

Crème pâtissière au café

« J’ai préparé cette crème pour mon DÉLICE AUX NOIX ET AU CAFÉ, en remplacement de la crème au beurre initiale, histoire de me faire une pseudo bonne conscience, en limitant les calories de ce joli gâteau…  »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 50 cl de lait
  • 2 c à soupe de café soluble
  • 2 jaunes d’œuf
  • 75 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 gr de Maïzena®

PRÉPARATION de la recette :

  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse, puis ajouter la Maïzena® tamisée
  • Bien mélanger, à l’aide d’un fouet, pour éviter la formation de grumeaux
  • Faire chauffer le lait dans une casserole, ajouter le café, mélanger et ôter du feu
  • Verser le café au lait sur la préparation aux œufs, tout en remuant énergiquement au fouet
  • Remettre cette crème dans la casserole sur feu moyen vif et laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet jusqu’à la consistance souhaitée (plus ou moins épaisse)
  • Verser la crème dans un saladier, déposer un film alimentaire au contact de la crème, pour qu’elle ne croûte pas, laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur
  • Se conserve très bien 2 à 3 jours

Et bon appétit !

CRÈME PÂTISSIÈRE

CREME PATISSIERE TRAME ETC

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS :

  • 125 grammes de sucre
  • 45 grammes de farine de maïs
  • 130 grammes d’œufs (les jaunes uniquement)
  • 2 gousses de vanille
  • 500 millilitres de crème fraîche entière
  • 500 millilitres de lait entier

PRÉPARATION de la recette :

  • Installez le Batteur Souple,
  • Verser le sucre, la farine de maïs et les jaunes d’œufs dans le Bol du robot
  • Mélanger à vitesse 4 jusqu’à ce que le mélange soit léger et de couleur claire,
  • Couper les gousses de vanille en deux dans leur longueur et grattez les petites graines noires avec le dos de le lame d’un couteau,
  • Les ajoutez dans le bol avec la crème et le lait,
  • Régler la température sur 120ºC et la vitesse sur “mélange 1”,
  • Porter le mélange à ébullition puis réduire la température à 70 degrés et laissez cuire doucement pendant 10 minutes.
  • Passer la sauce dans une passoire au-dessus d’un saladier,
  • Recouvrir d’un film plastique et placer au réfrigérateur immédiatement.

Se servir de cette crème pour garnir des choux pâtissiers par exemple.