Archives de catégorie : CANARD

TAJINE DE MANCHONS DE CANARD AUX FIGUES FRAÎCHES

TAJINE DE MANCHONS DE CANARD AUX FIGUES FRAÎCHES

“Original : un tajine aux accents du sud-ouest ! La viande de canard est alliée aux figues, au miel et aux épices (cannelle, gingembre, coriandre). Un plat sucré-salé, aux parfums exotiques, pour régaler toute la famille.”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 8 manchons de canard 
  • 12 figues fraîches mûres à point 
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 c à café rase de cannelle moulue
  • 1 c à café rase de gingembre moulu 
  • 2 c à soupe de miel 
  • 1 bouquet de coriandre 
  • 1 c à soupe de vinaigre de vin 
  • 2 c à soupe d’huile d’olive 
  • 30 cl de bouillon de volaille maison (ou 30 cl d’eau tiède avec 1 tablette de bouillon de volaille)
  • Sel et poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Badigeonner les manchons de canard de vinaigre, saler et poivrer
  • Laisser mariner 15 minutes
  • Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon et l’ail
  • Préchauffer le four à 180° (th 6)
  • Dans une cocotte sur feu moyen/fort , faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer les manchons de canard sur toutes les faces
  • Les égoutter sur un papier absorbant, et réserver
  • Dans la cocotte, faire fondre l’oignon et l’ail sur feu doux durant 5 minutes en remuant
  • Ajouter le bouillon de volaille et porter à ébullition
  • Ajouter ensuite la cannelle, le gingembre et les manchons de canard
  • Couvrir la cocotte et enfourner pour 30 minutes
  • Pendant ce temps, rincer les figues et les couper en deux, réserver
  • Ajouter le miel dans la cocotte et mélanger délicatement
  • Sortir la cocotte du four, ajouter le bouquet de coriandre et les figues avec leur jus
  • Faire cuire à feu moyen environ 15 minutes à découvert, la sauce doit bien napper le canard

TAJINE DE MANCHONS DE CANARD AUX FIGUES FRAÎCHES

Servir chaud avec de la semoule de couscous par exemple… Et bon appétit !

VALEUR NUTRITIONNELLE par portion (indicatif)

470Kcal , IG:2 , 35gr de proteines, 34gr de lipides, 6gr de glucides, 4 portion(s) de 262 gr

PARMENTIER DE CANARD AU POTIRON, CROQUANT DE NOISETTE ET SAUCE AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

PARMENTIER DE CANARD AU POTIRON, CROQUANT DE NOISETTE ET SAUCE AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

“Vous pouvez préparer tous les ingrédients à l’avance, monter le hachis dans un plat à four, ou dans des cocottes individuelles et réserver. Vous le réchaufferez pendant la dégustation de l’entrée. Ainsi vous profiterez pleinement de vos convives…” 

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 2 ou 3 cuisses de canard confites (maison ou en conserve)
  • 400 gr de potiron
  • 1 grosse pomme de terre
  • 20 gr de beurre
  • 10 cl de lait
  • 40 gr de noisettes
  • 300 gr de champignons forestiers (frais ou surgelés)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 20 cl de crème fraîche

PRÉPARATION de la recette

  • Faire cuire la chair de potiron à la vapeur avec la pomme de terre puis les écraser à l’aide d’un presse-purée
  • À feu doux, ajouter le beurre et une pointe de lait à la purée
  • Remuer énergiquement, et réserver
  • Retirer le maximum de gras des cuisses de canard confites, détacher la chair et l’effilocher dans un saladier
  • Préchauffer le four à 150° (Th.5)
  • Torréfier légèrement les noisettes entières dans une poêle sèche et chaude (juste 3 ou 4 minutes pas plus pour ne pas les brûler) puis les mixer grossièrement.
  • Nettoyer les champignons puis les faire tomber au beurre avec un peu d’ail
  • En réserver quelques-uns entiers pour le dressage (facultatif surtout si on utilise une poêlée surgelée) et mixer les autres avec 20 cl de crème fraîche
  • Faire chauffer à feu moyen et couper le feu après 2 ou 3 minutes de frémissement (on réchauffera avant de servir)
  • Poêler le canard quelques minutes avec un peu d’ail et de persil
  • Monter au cercle : purée puis champignons puis canard et encore purée
  • Réchauffer pendant quelques minutes au four à 150°
  • Pour finir, saupoudrer les noisettes concassées et entourer avec la crème de champignons réchauffée
  • Décorer avec les quelques champignons réservés et éventuellement 1 brin de persil

PARMENTIER DE CANARD AU POTIRON, CROQUANT DE NOISETTE ET SAUCE AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

Et bon appétit !

CONFIT DE CANARD EN 2 HEURES

confit de canard

“Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le confit n’est pas gras, enfin si on le fait soi-même, et que l’on respecte quelques règles toutes simples. Rien à voir avec les conserves que l’on utilise tous. Les recettes du Sud-Ouest sont associées à de grandes tablées où l’on fait ripaille… Alors pour les fêtes de fin d’année, c’est l’accord parfait, avec le foie gras en entrée !”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 6 personnes

  • 6 cuisses de canard (choisir de belles cuisses de canard gras)
  • 4 gousses d’ail
  • Thym
  • 1 kg de graisse d’oie ou de canard
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette

  • Préchauffer le four à 160° (Th 5)
  • Saler légèrement et poivrer les cuisses de canard
  • Appliquer les deux faces l’une contre l’autre (chair contre chair) dans une cocotte de dimension adaptée (les cuisses doivent être bien serrées les unes contre les autres)
  • Recouvrir les cuisses avec la graisse de canard juste réchauffée et ajouter l’ail et le thym
  • Couvrir et enfourner pendant 2 heures.
  • Sortir la cocotte du four à mi-cuisson, retourner délicatement les cuisses de canard et replacer au four (veiller à ce que les cuisses soient toujours bien couvertes de graisse)

confit de canard

  • A la fin de la cuisson, laisser les cuisses de canard dans la cocotte, dans la graisse, jusqu’à complet refroidissement et conserver au réfrigérateur
  • Pour la dégustation, sortir les cuisses et les débarrasser de la graisse, disposer dans un plat à four à sec, puis les enfourner à 150 °C jusqu’à obtenir un léger croustillant (environ 15 / 20 minutes)
  • Délicieux avec une salade et des pommes de terre sarladaises (que l’on préparera avec la graisse prélevée des confits et une délicieuse poêlée de cèpes)

confit de canard

Et bonne dégustation !

FILETS DE CANARD ET CRÈME D’ÉCHALOTE FLAMBÉE AU COGNAC

FILETS DE CANARD ET CRÈME D'ÉCHALOTE FLAMBÉE AU COGNAC

«Cette sauce peut aussi servir d’accompagnement d’un beau morceau de bœuf ou encore de poulet et même de côtes de porc… La sauce flambée à l’échalote convient à tout. Alors la voici avec un filet de canard et une bonne purée maison»

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes

  • 1 filet de canard de 300 gr environ
  • 3 à 4 échalotes selon leur taille
  • 4 cl de cognac
  • 20cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Huile neutre

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher les échalotes et les hacher grossièrement et les faire revenir dans un fond d’huile
  • Une fois les échalotes légèrement colorées, verser le cognac et flamber
  • Ajouter ensuite la crème liquide
  • Saler et poivrer puis laisser réduire à feu doux
  • Pendant ce temps, faire cuire les filets de canard salés et poivrés sur la peau, dans une poêle sèche bien chaude pendant une dizaine de minutes
  • Couper les filets en tranches de é centimètres d’épaisseur
  • Dresser les assiettes en nappant la viande de cette délicieuse sauce flambée et servir avec une purée de pomme de terre maison

Ndlr : Creuser un puits dans la purée pour y ajouter un cuillerée de sauce

FILETS DE CANARD ET CRÈME D'ÉCHALOTE FLAMBÉE AU COGNAC

Et bon appétit !

MAGRETS DE CANARD AUX POMMES DE TERRE GRENAILLE ET SAUCE CHAMPIGNONS

Magrets de canard aux pommes de terre grenaille sauce champignons

“Une recette pour les gourmands, aux saveurs du Sud-Ouest…”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 magrets de canard
  • 1 kg 500 de pommes de terre grenaille
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 8 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • Un peu de beurre et de l’huile neutre
  • Gros sel, sel fin et poivre
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 poignée de gros sel (facultatif : du sel fin fera l’affaire)
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Laver les grenailles
  • Les mettre dans une sauteuse, sans les peler, avec un peu d’huile
  • Ajouter 5 gousses d’ail non pelées, les feuilles de laurier et les branches de thym
  • Faire cuire à feu doux et couvert pendant 1 heure en remuant de temps en temps
  • Ajouter une poignée de gros sel (ou saler au sel fin), mélanger et laisser cuire encore 5 minutes
  • Préparer les champignons, les nettoyer
  • Hacher la moitié avec 3 gousses d’ail et le persil
  • Couper les autres champignons en lamelles
  • Hacher les 3 gousses d’ail restantes
  • Dans une casserole, faire chauffer un peu de beurre et d’huile, puis faire revenir le mélange champignons/ail/persil
  • Saler, poivrer
  • Ajouter les lamelles de champignons et laisser mijoter une dizaine de minutes puis verser la crème liquide et laisser épaissir à feu doux
  • Couper le feu, réserver
  • A l’aide d’un couteau bien affûté, quadriller la peau côté gras, sans aller jusqu’à la viande
  • Déposer les magrets côté gras dans une grande poêle froide et faire chauffer à feu moyen
  • Faire cuire les magrets, sans les piquer, pendant une dizaine de minutes à feu moyen, en jetant petit à petit la graisse rendue (La conserver pour faire cuire des pommes de terre… C’est si bon !)
  • Quand la peau est bien grillée, retourner les magrets à l’aide d’une pince, et prolonger la cuisson de deux à trois minutes pour marquer le côté chair
  • Quand les magrets sont cuits à convenance, les réserver dans du papier aluminium pendant quelques minutes avant de les trancher, pour que le jus se répartisse dans la chair
  • Couper les magrets en tranches un peu épaisses et les servir accompagnés de la sauce aux champignons et des pommes grenailles

Magrets de canard aux pommes de terre grenaille sauce champignons

Et bon appétit !

CUISSES DE CANARD À L’ORIENTALE

Cuisses de canard à l'orientale

“A la maison, on adore le canard, et voici une manière originale de le cuisiner. Les amateurs de sucré / salé et de saveurs orientales seront comblés. A proposer pour vos repas de fête, ça changera des plats traditionnels.”

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de canard
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c à soupe de cumin
  • 1 c à soupe de gingembre
  • 1 c à soupe de coriandre
  • 60 g de raisins secs
  • 2 c à soupe de miel liquide
  • 2 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 25 cl d’eau
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • Eau
  • Sel, poivre
  • Graines de couscous aux épices douces

PRÉPARATION de la recette :

  • Poivrer et saler les cuisses de toutes les faces
  • Faire revenir les cuisses de canard de tous côtés, sans matière grasse, réserver
  • Faire revenir légèrement les oignons et l’ail dans la graisse rendue par le canard (en enlever s’il y en a trop)
  • Ajouter le vinaigre de cidre et le miel puis le bouillon de volaille, mélanger
  • Ajouter les épices et les raisins, puis remettre les cuisses
  • Porter à frémissement, couvrir et laisser mijoter 1 h 30 à 2 h selon goût, en remuant régulièrement (surveiller qu’il y ait toujours du jus, et ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si besoin)
  • En fin de cuisson (la viande bien cuite se détache presque de l’os), retirer les cuisses et réserver au chaud (au four à 90°)
  • Faire réduire la sauce à feu moyen/vif en remuant, pendant 10 à 15 minutes
  • Puis ajouter la crème fraîche, remuer à nouveau sur feu moyen/vif, pour lier la sauce
  • Servir avec de la graine de couscous parfumée aux épices (on en trouve aussi tout prêt au supermarché), arrosée de sauce
  • Déguster bien chaud

Et bon appétit !

PARMENTIER DE CANARD ET CHAMPIGNONS

PARMENTIER DE CANARD ET CHAMPIGNONS

Parmentier de canard et champignons

« Voici un plat qui peut être préparé dans un grand plat ou dans des cercles individuels. Idéalement préparé à l’avance puis réchauffé pour vous permettre de vous consacrer à vos invités. Servi, dégusté et apprécié à Noël ! »

Recette proposée par Poêlette

INGRÉDIENTS pour 8 personnes :

  • 2 ou 3 cuisses de canard confites
  • 4 cuisses de canard non confites
  • Purée de pomme de terre
  • 500 g de champignons frais ou surgelés : cèpes, girolles, mousserons, morilles,… au choix, ou un mélange forestier
  • 2 c à soupe de graisse de canard récupérée autour des cuisses confites
  • 2 c à soupe de chapelure
  • 2 c à soupe de parmesan râpé
  • 2 c à soupe de beurre persillé
  • Sel, poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Préparer une purée de pommes de terre maison
  • Faire dorer à feu vif les cuisses de canard non confites dans la graisse de canard
  • Saler et poivrer, ajouter la moitié du persil plat effeuillé, 4 gousses d’ail écrasées et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert
  • Faire réchauffer les cuisses de canard confites dans une poêle chaude et sèche
  • Égoutter et sécher dans du papier absorbant.
  • Retirer la chair de toutes les viandes et l’effilocher ; mélanger
  • Faire sauter les champignons dans le beurre persillé ; saler, poivrer
  • Dans de grands cercles à pâtisserie, déposer le canard, puis la purée
  • Mélanger la chapelure et le parmesan, et répartir sur les purées
  • Faire gratiner sans trop colorer sous le grill du four
  • Décercler dans des assiettes chaudes
  • Couvrir de champignons et servir avec une salade verte

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Et bon appétit !

NOUILLES SOBA AU CANARD ET POIREAUX

Nouilles soba au canard et poireaux

“Voici une préparation délicieuse que j’ai adaptée de la recette de “Soupe Soba au Canard” publiée dans le magazine “Régal” N° 73. Je n’avais pas les ingrédients nécessaires pour réaliser les sauces “kaeshi” et “dashi”… J’ai donc fait avec ce que j’avais en stock. Résultat : Une petite merveille !”

Recette proposée par Poêlette :

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 200 gr de nouilles Soba (nouilles chinoises)
  • 1 magret de canard
  • 2 poireaux coupés en tronçons de 5 / 6 cm
  • 2 c à soupe de sauce soja,
  • 2 c à soupe de sauce huître
  • 2 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe de coriandre finement ciselée
  • Sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Inciser la peau du canard en quadrillé (voir photo en fin de recette)
  • Dans un bol, mélanger la sauce soja, la sauce huître, le miel et la coriandre
  • Faire dorer le magret côté peau dans une poêle chaude pendant 3 minutes à feu moyen, puis 3 minutes côté chair, enfin terminer 2 minutes côté peau… réserver
  • Enduire les tronçons de poireaux de la préparation au soja à l’aide d’un pinceau
  • Vider la graisse de la poêle sans la nettoyer, puis y faire griller les tronçons de poireaux sur toutes les faces.
  • Laisser mijoter à feu doux jusqu’à cuisson tendre des poireaux… Au besoin ajouter un peu d’eau dans la poêle
  • Faire cuire les nouilles Soba comme indiqué sur le paquet, les égoutter et rincer abondamment à l’eau froide
  • Découper le magret en fines tranches
  • Disposer les nouilles, les tronçons de poireaux et les tranches de magret dans les assiettes
  • Verser le fond de jus des poireaux sur les tranches de magret
  • Déguster bien chaud

Et bon appétit !

MAGRETS DE CANARD AUX ABRICOTS RÔTIS AU MIEL ET TIAN DE LÉGUMES

 Magrets de canard aux abricots rôtis au miel et tian de légumes

 « Le magret se marie très bien avec les fruits : oranges, figues, abricots,… Voici une recette festive, un régal aux saveurs sucré-salé ; à lire la recette, je suis sûre que vous aurez les papilles en émoi ! »

Recette proposée par Poêlette :

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 magrets de canard
  • 4 abricots
  • 2 c à soupe de miel
  • 1 c à café d’herbes de Provence
  • 10 cl de fond de volaille
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 6 tomates
  • ½ bûche de fromage de chèvre
  • Huile d’olive
  • 30 gr de beurre
  • Thym frais
  • Fleur de sel

PRÉPARATION de la recette :

  • Préchauffer le four à 180°c
  • Laver les légumes et les détailler en fines tranches
  • Graisser légèrement des mini-cocottes avec de l’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau
  • Dans les mini-cocottes, disposer successivement – debout et bien serré – une tranche de chaque légume, en les séparant 1 sur 3 par une tranche de fromage de chèvre : 3 tranches de légume, 1 tranche de fromage et ainsi de suite
  • Saupoudrer d’herbes de Provence et de fleur de sel, puis arroser d’un léger filet d’huile d’olive
  • Couvrir les cocottes et enfourner jusqu’à ce que les légumes soient cuits (de 20 à 30 minutes selon la taille du plat)
  • Ôter les couvercles et enfourner à nouveau 5 minutes pour faire dorer ; réserver au four à 80°
  • Laver les abricots et les couper en 4, faire dorer 3 minutes dans une poêle avec le beurre fondu
  • Ajouter le miel et le thym frais, faire légèrement caraméliser, puis déglacer avec le fond de volaille ; réserver au four à 80°
  • Inciser la graisse des magrets en biais et en losanges de 1 cm de large
  • Les saisir dans la poêle de cuisson des abricots non déglacée, pendant 7 – 8 minutes, à feu moyen, les retourner et les laisser encore cuire 5 minutes
  • Envelopper chaque magret dans une feuille de papier alu et laisser reposer une dizaine de minutes, le temps de réchauffer les autres ingrédients et de dresser les assiettes
  • Trancher les magrets en biais, en suivant les incisions de la graisse
  • Napper du jus caramélisé des abricots et saupoudrer de thym frais émietté

Magrets de canard aux abricots rôtis au miel et tian de légumes

Déguster chaud et bon appétit !

MAGRET DE CANARD SÉCHÉ MAISON

MAGRET DE CANARD SÉCHÉ MAISON

Magret de canard séché maison

“Oubliez les produits du commerce, celui-ci ravira vos papilles !”

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 gros magret de 450 gr environ
  • 1 kg de gros sel de Guérande
  • 4 branches de thym
  • 2 c à soupe de poivre concassé

PRÉPARATION de la recette :

  • Disposer une bonne couche de gros sel dans le fond d’un récipient hermétique un peu plus grand que le magret
  • Déposer deux branches de thym tête bêche sur la couche de sel
  • Déposer le magret sur le lit de sel
  • Déposer deux branches de thym tête bêche sur le magret et bien le recouvrir de sel
  • Fermer le récipient et le mettre pour 48 heures dans le bas du frigo (au-dessus du bac à légumes)
  • À la fin de ce délai, ôter le magret du sel
  • Le rincer sous l’eau froide et bien le sécher avec un torchon
  • Le poivrer généreusement de tous côtés avec le poivre concassé
  • L’enrouler dans un torchon sec et le disposer dans le bas du frigo, (au-dessus du bac à légumes) et « l’oublier » pendant 1 à 3 semaines selon que l’on aime une viande plus onctueuse ou plus sèche

Pour le déguster, découper en fines tranches, accompagnées d’une salade ou à l’apéritif

Magret de canard séché maison

Et bon appétit !

SAUCISSES DE TOULOUSE ET FLAGEOLETS A LA GRAISSE DE CANARD

Saucisses de Toulouse et flageolets à la graisse de canard

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 saucisses de Toulouse
  • 500 gr de flageolets en boite
  • 2 x 25 gr de graisse de canard
  • 1 gros oignon
  • 100 gr de lardons ou de palette fumée
  • 10 cl de vin blanc
  • 3 gousses d’ail
  • 2 gr d’aneth
  • 1 c à café de gros sel
  • 1 c à café de poivre

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher et émincer finement l’ail et l’oignon
  • Laver et émincer l’aneth
  • Rincer les flageolets sous l’eau courante, les égoutter et les réserver
  • Dans une cocotte faire chauffer la moitié de la graisse de canard
  • Faire revenir les saucisses à feu moyen
  • Les réserver lors quelles sont bien dorées
  • Ajouter le reste de la graisse de canard dans la cocotte, faire chauffer jusqu’à grésillement
  • Verser les oignons émincés et les lardons sur la graisse de canard chaude
  • Faire revenir 5 bonnes minutes
  • Ajouter l’ail et l’aneth et laisser cuire 5 minutes à feu doux
  • Ajouter le vin blanc
  • Saler et poivrer et bien mélanger
  • Remettre les saucisses dans la cocotte pour 5 minutes
  • Verser ensuite les flageolets, mélanger à nouveau
  • Laisser cuire jusqu’à petit bouillonnement
  • Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Servir chaud et bon appétit !

POMMES DE TERRE SARLADAISES

Pommes de terre sarladaises

Recette proposée par Poêlon

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 800 gr de pommes de terre à chair ferme type Agata ou Charlotte
  • 2 x 30 gr de graisse de canard
  • ½ botte de persil plat
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c à café de gros sel
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION de la recette :

  • Éplucher les pommes de terre et les laver, les couper en rondelles assez épaisses puis les sécher soigneusement dans une serviette
  • Laver et ciseler le persil et hacher l’ail
  • Dans une cocotte, faire chauffer 30 gr de graisse de canard à feu moyen
  • Ajouter les pommes de terre et les cuire à feu vif pendant 15 min en remuant régulièrement
  • Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, saler et poivrer
  • Ajouter le reste de graisse de canard, remuer délicatement puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert à feu très doux 10 min environ en remuant délicatement toutes les 5 minutes
  • À la fin des 10 minutes, ajouter l’ail et le persil et redonner quelques tours de moulin à poivre et remuer
  • Laisser cuire, sans couvrir, 5 minutes supplémentaires pour qu’elles soient croustillantes mais restent tendres

Servir en accompagnement d’un magret de canard, ou de confit de canard

Et Bon appétit !